Минтруда разрешает Лукашенко работать без каски

13.05.2017 16:11Комментарии к записи Минтруда разрешает Лукашенко работать без каски отключеныПросм.: 55

Профсоюзные активисты Александр Хамратов и Алексей Павловский получили из Министерства труда и социальной защиты официальный ответ на свою жалобу, в которой обращали внимание этого органа на факт работы президента Беларуси Александра Лукашенко на строительной площадке без полагающегося по закону средства индивидуальной защиты - каски. Это произошло 24 апреля, когда глава государства принял участие в субботнике, где заливал бетон на возведении спортивного объекта - Центра подготовки по художественной гимнастике, передает "Радио Свобода".

Александр Лукашенко на субботнике

Александр Лукашенко на субботнике. © Фото БЕЛТА

По мнению активистов Свободного профсоюза, такой поступок президента не только грубо нарушает действующие правила техники безопасности при строительных работах, но и подает нехороший пример другим строителям. Именно поэтому, увидев фото и видео с субботника, они не смогли остаться равнодушными.

- То, что мы увидели в новостях, является очевидным нарушением правил техники безопасности, - заявил журналистам профсоюзный активист и строитель с 35-летним стажем Алексей Павловский. - Любая проверка за такие нарушения наказывает и работника, и администрацию организации-нанимателя. А здесь глава государства показывает пример для подражания. Кому такая работа нужна? Видимо, Лукашенко считает, что законы и требования не для него, и он может делать, что хочет. Но такая практика плохая. Когда-нибудь ему может хорошо перепасть концом бетонопровода.

В то же время в Министерстве труда и социальной защиты здоровьем главного чиновника страны отнюдь не озаботились, а по факту нарушения правил техники безопасности наказывать никого не собираются. Кроме того, там уточнили, что безопасностью главы государства должны заниматься не они, а Служба безопасности президента.

- Александр Лукашенко не имел ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений с организацией, выполнявшей подрядные работы на строительстве Центра гимнастики, - говорится в официальном ответе Министерства труда и соцзащиты. - Таким образом, отсутствуют основания для привлечения к ответственности за нарушения требований по охране труда ответственных лиц вышеуказанной организации.

Сами авторы жалобы Александр Хомратов и Алексей Павловский называют позицию Минтруда "абсурдной". По мнению профсоюзных активистов, человека, не имеющего трудовых отношений с подрядной организацией, и вовсе нельзя было допускать на территорию строительного объекта.

Теги:

Комментарии закрыты