Белорусы хотят отменить праздник 7 ноября

13.05.2017 12:49Комментарии к записи Белорусы хотят отменить праздник 7 ноября отключеныПросм.: 148

Исторический парадокс: Беларусь уже более 25 лет является суверенным и независимым государством, но праздник Октябрьской социалистической революции 7 ноября в ней до сих пор отмечается. Между тем, он не имеет абсолютно никакого отношения ни к белорусской государственности, ни к белорусской независимости, ни к белорусским традициям. Исправить ситуацию вызвались активные граждане, создавшие на белорусском портале электронных обращений петицию за исключение коммунистического "красного дня календаря" из списка государственных праздников.

Белорусы требуют отменить праздник 7 ноября

Белорусы требуют отменить праздник 7 ноября. © Фото с сайта argumentua.com

В документе предлагается внести соответствующие изменения в ныне действующий президентский Указ № 157 от 26 марта 1998 г. "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь". Именно этот нормативный акт до сих пор определяет, когда белорусам работать, а когда - отдыхать. И если такие праздничные даты, как День Конституции 15 марта, католическое и православное Рождество 25 декабря и 7 января, католическая и православная Пасха или день памяти предков ("Дзяды") 2 ноября в календаре вполне уместны и имеют весомый исторический и общественный бэкграунд, то от советского наследия в суверенной европейской стране давно стоило бы избавится.

- Празднование большевистского переворота, случившегося в соседней стране, не отвечает духу времени и перспективе развития нашего государства, - пишут авторы петиции. - Указом Президента 7 ноября объявлено государственным праздником и нерабочим днем. Предлагаем исключить этот пункт из Указа. Отмена 7 ноября как государственного праздника - это первый шаг к декоммунизации Беларуси, шаг к демократии и реформам.

Сбор подписей под документом продолжится еще в течение 11 дней. После этого петицию планируется передать в Администрацию Президента Республики Беларусь.

Теги: