Белорусам за работу в России заплатили фальшивками

11.05.2017 15:35Комментарии к записи Белорусам за работу в России заплатили фальшивками отключеныПросм.: 190

Отсутствие безвизового режима со странами Евросоюза (которого, например, недавно добилась Украина) вынуждает не избалованных достойными рабочими местами рядом с домом белорусов ездить на заработки в Россию. Нередко это заканчивается попаданием в трудовое рабство или отказом в справедливом расчете, а порой - и вовсе убийством, как недавно случилось в Санкт-Петербурге. Но даже благополучное возвращение домой с заработанными деньгами еще отнюдь не означает, что тебе повезло. В этом на собственном  примере убедились четверо жителей Столинского района Брестской области, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Белорусам на заработках в РФ заплатили фальшивками

Белорусам на заработках в РФ заплатили фальшивками. © Фото с сайта nikatv.ru

Белорусы со Столинщины целый сезон гнули спины на сельхозработах в соседней стране. Вопреки опасениям, хозяин-россиянин рассчитался за их труды точно в срок и даже в заранее оговоренной сумме. Разочарование пришло к белорусам лишь когда они вернулись на родину и попытались потратить заработанное.

- Первая фальшивка была выявлена в отделении "Беларусбанка", расположенном в деревне Большое Малешево, - рассказали журналистам в Брестском областном управлении Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. - Там 33-летний сельчанин сдал в кассу для обмена пять купюр достоинством 5 000 российских рублей каждая. Три банкноты вызвали у сотрудницы банка сомнение в подлинности, о чем она незамедлительно проинформировала правоохранительные органы. Как позже пояснил мужчина, деньги он получил от своего работодателя в России за выполнение сельскохозяйственных работ. О том, что они поддельные, даже не догадывался. Как оказалось, на заработки в соседнюю страну мужчина ездил не один, а с тремя друзьями - также жителями Столинского района. В ходе осмотра у мужчин была изъята 41 денежная купюра с признаками подделки. Для определения подлинности валюту отправили в Пинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. Согласно заключению эксперта, 10 денежных билетов общей суммой 50 тысяч российских рублей изготовлены из двух склеенных между собой листов бумаги. Изображения серийных номеров выполнены способом электрографии, остальные изображения - способом цветной капельно-струйной печати.

В настоящее время проверкой по факту попытки сбыта поддельной иностранной валюты занимаются сотрудники Столинского РОВД. Впрочем, жителям района, которые даже не подозревали, что имеют дело с фальшивками, уголовная ответственность угрожать будет вряд ли. А вот российских коллег столинские милиционеры об обнаружении фальшивых рублей обязательно уведомят - им наверняка будет интересно, где еще, кроме Центробанка РФ, могут печатать такие деньги.

Теги:

Комментарии закрыты