Россия пытается клонировать тягачи МЗКТ

10.05.2017 16:54Комментарии к записи Россия пытается клонировать тягачи МЗКТ отключеныПросм.: 1422

Успешно работающий Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), выпускающий сверхгрузоподъемные шасси для межконтинентальных баллистических ракет и другой военной техники, продолжает оставаться лакомым куском для российских любителей поживиться чужой собственностью. Уговорить белорусские власти продать России за бесценок прибыльное предприятие не получилось, и его решили задушить экономически. На днях в Набережных Челнах состоялся публичный показ собственных наработок - тягачей серии "Платформа-О", созданных на пока малоизвестном российском предприятии "Ремдизель", сообщает военно-технический сайт warfiles.ru.

Тягач МЗКТ 79221 с ракетой "Ярс"

Тягач МЗКТ 79221 с ракетой "Ярс". © Фото с сайта wroom.ru

В частности, зрителям продемонстрировали входящие в семейство «Платформа-О» тягачи 8х8, а также шасси 12х12 и 16х16. Последнее, по заверениям разработчиков, способно транспортировать стратегические межконтинентальные ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь М". Правда, как оказалось, пока российская машина не способна транспортировать даже саму себя: на презентацию ее привезли на грузовой платформе.

Российскую "Платформу-О" пока саму возят на платформе

Российскую "Платформу-О" пока саму возят на платформе. © Фото с сайта sdelanounas.ru

Что же касается шасси с колесной формулой 8х8, то им российские разработчики собираются заменить выпускаемый в Минске тягач для систем ПВО С-300 и С-400. Интересно, что по внешнему виду, компоновке и конструкции эта новая российская машина подозрительно напоминает уже давно устаревший военный тягач МАЗ-537.

Новый тягач для С-400 напоминает старый МАЗ-537

Новый тягач для С-400 напоминает старый МАЗ-537. © Фото с сайта warfiles.ru

Напомним, что о необходимости замены белорусских тягачей отечественной продукцией российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял еще в марте прошлого 2016 года. Он мотивировал такой шаг именно тем, что Беларусь не собирается продавать стратегическое предприятие по сходной цене. Правда, судя по первым образцам, клонировать белорусскую военную технику у россиян получилось не очень впечатляюще.

На данный момент порядка 70% готовой продукции МЗКТ поставляется в Российскую Федерацию. Остальные боевые машины охотно покупаются в Китае, Турции, Египте и Объединенных Арабских Эмиратах.

Теги:

Комментарии закрыты