В России обанкротился производитель «Арматы»

08.05.2017 10:58Комментарии к записи В России обанкротился производитель «Арматы» отключеныПросм.: 1880

Широко распиаренный российский проект по массовому выпуску "революционно новых" танков Т-14 "Армата" всерьез рискует разбиться о существующие реалии. В Арбитражный суд Свердловской области подан иск о банкротстве единственного предприятия, способного их производить - "Уралвагонзавода", находящегося в Екатеринбурге, передает российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

Сломавшаяся "Армата" на параде в Москве

Сломавшаяся "Армата" на параде в Москве. © Фото с сайта libertaddigital.com

Как выяснилось, уральские танкостроители задолжали весьма крупную сумму в 12,256 миллионов рублей своим партнерам - воронежскому предприятию "Тяжмехпресс". Именно столько и составляют исковые требования. Истец является единственным оставшимся в России производителем тяжелых механических прессов, прессовых линий, а также оборудования для листоштамповочного и кузнечного производств. К слову, во всем мире подобных производств всего пять, включая российское, и вполне логично, что если партнеры не начнут вовремя рассчитываться за продукцию, то их останется лишь четыре, поскольку "Тяжмехпресс" также придется банкротить.

Теперешний иск о банкротстве для "Уралвагонзавода" является далеко не первым. Лишь два месяца назад, в марте 2017 года, государственный бюджет погасил многомиллионную задолженность его филиалов "Уралтрак" и "Уралтрансмаш" перед "Альфа-Банком", что позволило в последний момент отменить процедуру признания промышленного гиганта финансово несостоятельным. Всего же чистые убытки "Уралвагонзавода" за прошедший 2016 год составили, по данным российских СМИ, 4,5 миллиарда рублей. Такая ситуация уже напрямую отразилась на доходах рабочих, которые в феврале 2016 года даже вышли на массовую акцию протеста.

Еще не ясно, как было бы лучше для российского бюджета: возможно, прекращение финансирования этой денежной "черной дыры" пошло бы лишь ему на благо. Не секрет, что проект производства танков Т-14 "Армата" является откровенно провальным, а сами изделия могут запросто заглохнуть даже на репетиции Парада Победы в Москве. К тому же, как утверждают некоторые российские блогеры, отдельные части показушных боевых машин сделаны и вовсе из картона. Однако всем известно, что российское руководство может пожалеть денег на пенсии, зарплаты бюджетникам или строительство дорог, но на показное бряцание оружием и пропаганду - никогда.

Отметим, что танк Т-14 "Армата" - не единственный российский военный проект, который всерьез рискует не осуществиться из-за недостатка денег. Так, недавно сообщалось о банкротстве важного оборонного предприятия ПЭМЗ (Подольского электромеханического завода), производящего гидравлические узлы для ядерных межконтинентальных баллистических ракет "Ярс". Это поставило под серьезную угрозу все планы Минобороны России по их массовому выпуску и постановке на вооружение.

Теги: