В России отменили парад ВМФ из-за эсминца США

07.05.2017 12:40Комментарии к записи В России отменили парад ВМФ из-за эсминца США отключеныПросм.: 1319

Парад боевых кораблей Балтийского флота, запланированный в российском Санкт-Петербурге в честь Дня Победы 9 мая, уже не состоится. Военные суда, пришвартованные в акватории Невы для принятия участия в мероприятии, рано на рассвете спешно покинули город. Причиной экстренного ухода оказался маленький эсминец ВМФ США USS Carny в Балтийском море, который, как показали данные радаров, приблизился к российской территории на расстояние, достаточное для удара крылатыми ракетами "Томагавк", имеющимися у него на вооружении, сообщает местное издание "Фонтанка.ру".

Эсминец ВМФ США USS Carny

Эсминец ВМФ США USS Carny. © Фото с сайта Wikimedia.org

В частности, акваторию Невы покинули подводная лодка "Колпино", тральщики РТ-57 и "Александр Обухов", десантный катер "Лейтенант Римский-Корсаков", ракетный катер "Моршанск", корвет "Стойкий", малые противолодочные корабли "Уренгой" и "Зеленодольск" и ракетный катер "Моршанск". При этом, как сообщали очевидцы, на корвете "Стойкий" в срочном порядке запустили систему противоракетной обороны.

- Внезапный уход кораблей совсем не означает, что жителям Санкт-Петербурга нужно пугаться, а также срочно запасаться солью и спичками, - рассказал "Фонтанке" высокопоставленный офицер Балтийского флота, попросивший не называть его фамилию. - Такое рассредоточение боевых судов в море является всего лишь стандартной практикой в случае имеющейся угрозы нанесения ракетного удара. Дело в том, что, находясь в парадном строю, боевые корабли фактически беззащитны. А выйдя в море они могут выстроиться в так называемый противоракетный ордер и нанести противнику успешный контрудар. Кроме того, на парадные мероприятия боевые корабли в целях безопасности зрителей всегда прибывают без своего боезапаса. Именно поэтому на причалах Ленинградской базы ВМФ кипела авральная работа: на подводные и надводные суда в спешном порядке грузили ракеты, торпеды и снаряды, а также заправляли баки топливом.

Скриншот с сервиса Marinetraffic.com

© Скриншот с сервиса Marinetraffic.com

Между тем, по данным интернет-сервиса MarineTraffic, отражающего в реальном времени движение морских судов, американский эсминец USS Carny пока находится от Санкт-Петербурга еще достаточно далеко - в Гданьском проливе у берегов Польши. Правда, несмотря на относительно маленькие размеры судна, его вооружения вполне достаточно, чтобы серьезно подпортить россиянам военно-морской парад в акватории Невы: американский корабль теоретически может нести до 90 крылатых ракет "Томагавк", которые запускаются системой "Иджис". Дальность их действия такова, что россиянам действительно есть чего опасаться, особенно учитывая тот факт, что американские ракеты, как доказал недавний удар по авиабазе Шайрат в Сирии, абсолютно неуязвимы для имеющихся на вооружении РФ систем ПВО С-300 и С-400.

Теги: