Россия признала рейсы из Беларуси международными

05.05.2017 16:59Комментарии к записи Россия признала рейсы из Беларуси международными отключеныПросм.: 114

Союзное государство Беларуси и России (по крайней мере, на бумаге) вроде бы пока и существует, но "табачок" в виде соответствующих преференций гражданам наши восточные соседи все чаще предпочитают держать врозь. С 15 мая все авиарейсы из Беларуси перенаправляются из внутренних в международные секторы российских аэропортов с соответствующим паспортным контролем. Об этом со ссылкой на госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту сообщило сегодня, 5 мая, российское информагентство "РИА Новости".

Россия вернет погранконтроль рейсов из Беларуси

Россия вернет погранконтроль рейсов из Беларуси. © Фото с сайта thinktanks.by

Соответствующую ноту МИД России направило своим белорусским коллегам еще 21 апреля, однако об этом официальный Минск не сообщал. Видимо, дипломаты до последнего надеялись договориться с коллегами о сохранении существовавшего годами статус-кво. Этого не произошло, а нововведения, наконец, стали достоянием гласности.

Нота МИД России

Нота МИД России

При этом российская сторона настоятельно попросила белорусских коллег довести до сведения заинтересованных ведомств новые правила въезда на территорию РФ авиационным транспортом. В частности, пассажирам, кроме документа, удостоверяющего личность, придется сохранять и посадочный талон, доказывающий, что в самолет они сели именно в Минске, а не в странах дальнего зарубежья. При этом гражданам Беларуси обещают не проставлять в паспорта отметки о пересечении российской границы. А вот жителей иностранных государств, прилетевших в Россию транзитом через Беларусь, отныне ожидает полный пограничный и таможенный контроль в российских аэропортах.

Формальным поводом для придания авиарейсам из Беларуси статуса международных послужило недавнее введение нашей страной 5-дневного безвизового режима для граждан десятков стран, включая США и государства-члены Европейского Союза. Несмотря на то, что Беларусь и Россия имеют фактически общую базу данных лиц, которым въезд на территорию Таможенного союза запрещен, российские пограничники по-прежнему не доверяют белорусским коллегам.

Напомним, что нововведения касаются не только авиационного транспорта. Несколько месяцев назад Россия также установила пограничную зону вдоль всей наземной белорусской границы.

Теги:

Комментарии закрыты