Беларусь случайно продала в Россию опасные лекарства

05.05.2017 14:29Комментарии к записи Беларусь случайно продала в Россию опасные лекарства отключеныПросм.: 332

В России разгорается грандиозный скандал вокруг поставок лекарств белорусского производства. В ампулах для уколов были обнаружены мелкие частицы стекла, способные превратить обычное введение антибиотика в мучительную смертельную инъекцию для больных. В частности, такие лекарства выявили врачи в Вологодской области, передает местное издание "Вологда-Регион".

Белорусский гентамицин

Белорусский гентамицин. © Фото с сайта poradum.com

Первыми тревогу забили работники медсанчасти расположенного в областном центре предприятия "Северсталь". Здесь частички стекла обнаружили в ампулах с пентоксифилином белорусского производства. Данный препарат применяется при инфекциях головного мозга и нарушениях кровообращения. Аналогичные новости поступили и из Республики Мордовия, только здесь причиной тревоги стал белорусский раствор кофеина-бензоата натрия для подкожного введения - в нем также содержались осколки стекла.

Наконец, по сообщению издания "Калининградский деловой портал", смертельной опасности подверглись юные жители еще одного региона: в местной детской больнице обнаружились опасные ампулы антибиотика гентамицина сульфата, также с осколками стекла внутри. Информация о них была незамедлительно передана Управление Следственного комитета России по Калининградской области.

Тем временем журналисты смогли дозвониться до заместителя директора Борисовского завода медпрепаратов Татьяны Батуро, которая заявила, что подобный брак может отмечаться лишь в единичных случаях, а белорусские фармацевты здесь и вовсе не при чем: виноваты поставщики стеклянных ампул. Их борисовское предприятие закупает в России и в Украине.

- Такие ошибки возможны, но у нас только 0,1% забракованных от всех выпущенных серий препаратов, - заявила Татьяна Батуро. - И если у нас что-то обнаруживается, то мы проводим расследование и докладываем в Росздравнадзор.

Тем временем в Вологодской и Калининградской областях, а также в Республике Мордовия полным ходом идет изъятие подозрительных партий лекарств белорусского производства. Специалисты забирают из больниц и аптек ампулы с включениями мелких частиц битого стекла и уничтожают их.

Теги: