В Верховном Суде Беларуси нашли пиратский MS-Office

04.05.2017 20:13Комментарии к записи В Верховном Суде Беларуси нашли пиратский MS-Office отключеныПросм.: 170

"И эти люди еще штрафуют нас за пиратскую Windows", - шутят белорусские пользователи блогосферы, узнав о том, что Верховный суд Беларуси вовсю использует нелицензионные копии программного обеспечения. Сенсационную находку сделал белорусский блогер Дмитрий Жолик, ознакомившийся с некоторыми образцами документов, опубликованных высшей судебной инстанцией страны.

В Microsoft озабочены распространением пиратской Windows

В Microsoft озабочены распространением пиратской Windows. © Фото с сайта zutfen.com

Следы "преступной деятельности" по нарушению авторских прав американской корпорации Microsoft нетрудно обнаружить, если изучить свойства предлагаемых к скачиванию образцов судебных заявлений. В поле "Организация" там значится "SPecialiST RePack" - название популярного среди пользователей пиратских ресурсов взломанного дистрибутива известного офисного пакета Microsoft Office.

© Скриншоты - Дмитрий ЖоликПиратский MS-Office в Верховном суде Беларуси

Пиратский MS-Office в Верховном суде Беларуси

Пиратский MS-Office в Верховном суде Беларуси

Примечательно, что Верховный суд Беларуси имеет в своем составе  специальное подразделение, занимающееся борьбой с пиратством - судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности. Именно она в качестве суда первой инстанции рассматривает гражданские иски о защите авторских и смежных прав. Правда, как оказалось, судебные документы набираются и печатаются на пиратском ПО.

Разумеется, не исключено, что официальная лицензия на MS-Office у Верховного суда Беларуси все-таки может иметься, а пиратскую версию этого пакета здесь установили ради удобства. В отличие от легальной копии она не требует подключения к интернету для проверки лицензионного ключа на специальном сервере Microsoft. Однако в любом случае использование такого ПО является серьезным нарушением законодательства.

Напомним, что в использовании пиратского программного обеспечения работники Верховного суда Беларуси далеко не одиноки: год назад Белорусская ассоциация компаний информационных технологий опубликовала данные, согласно которым до 70% новых ноутбуков в нашей стране продаются уже со взломанной операционной системой "на борту". Тем не менее, простых белорусов судебная ветвь власти за такие нарушения охотно штрафует: например, в 2015 году системному администратору сети магазинов "Родная сторона" пришлось выложить из собственного кармана 40 базовых величин за установку на компьютерах организации нелицензионной Windows. Ведь, как говорили древние римляне, "что позволено Юпитеру, то не позволено быку".

Теги:

Комментарии закрыты