Михаил Жизневский сможет стать Героем Украины

03.05.2017 12:35Комментарии к записи Михаил Жизневский сможет стать Героем Украины отключеныПросм.: 78

Гражданину Беларуси Михаилу Жизневскому, погибшему во время киевского Евромайдана, теперь, наконец, может быть присвоено почетное звание Герой Украины. Президент этой страны Петр Порошенко сегодня, 3 мая, подписал закон "О внесении изменений в раздел IV "Окончательные положения" Закона Украины "О государственных наградах Украины". Данный законопроект был принят Верховной Радой 13 апреля 2017 года, сообщает президентская пресс-служба.

Михаил Жизневский

Михаил Жизневский. © Фото с сайта "Радыё Свабода"

До этого момента возможность присвоения звания Герой Украины Михаилу Жизневскому и ряду граждан других стран, погибших в ходе Революции Достоинства и последовавших за ней событий на Донбассе, была ограничена украинским законодательством. Оно позволяло назначение такой награды исключительно гражданам страны, из-за чего, например, звания был лишен известный борец за независимость Украины Степан Бандера - формально он при жизни являлся подданным Австро-Венгерской Империи, в состав которой в те годы входила его родная Львовская область. Сначала депутаты Верховной Рады, а затем и президент Украины Петр Порошенко, наконец, исправили эту историческую несправедливость. Правда, стать Героем Украины иностранец может, лишь погибнув за нее: в соответствии с новым законом, данное звание присваивается гражданам зарубежных стран исключительно посмертно. Также обязательным условием является награждение кандидата Орденом Небесной Сотни. Документ вступит в юридическую силу уже завтра, 4 мая.

- Украина благодарна и всегда будет помнить подвиг Героев Небесной Сотни, которые отдали за нее самое ценное: свою жизнь, - говорится в обращении Петра Порошенко по случаю подписания нового закона. - Отдали они ее не только за свободу нашего государства, но и за то, чтобы сберечь демократию и свободу во всей Европе и всем мире. Благодаря их самопожертвованию, мы имеем уникальный шанс изменить страну к лучшему и не должны его упустить. На свой великий подвиг Небесная Сотня шла сознательно и без какого-либо страха, так же, как и сегодня украинские Герои защищают наше государство от российского агрессора на Донбассе. Они защищают право Украины быть действительно независимой, успешной европейской державой.

Напомним, что первое условие, необходимое для присвоения Михаилу Жизневскому звания Герой Украины, уже выполнено: 28 ноября 2014 года белоруса посмертно наградили Орденом Героя Небесной Сотни. Награду украинский президент Петр Порошенко вручил лично родителям белорусского защитника Евромайдана. Присвоить ему и другим иностранным гражданам, погибшим за украинскую независимость, высшую государственную награду неоднократно требовали и сами украинцы: так, в частности, военнослужащие добровольческого батальона "Азов" с этой целью в январе 2015 года организовали Twitter-шторм.

Теги:

Комментарии закрыты