Дональд Трамп решил обрушить цену на нефть

02.05.2017 13:10Комментарии к записи Дональд Трамп решил обрушить цену на нефть отключеныПросм.: 1697

Если в Кремле еще не паникуют, то теперь самое время начинать это делать: американский президент Дональд Трамп подписал документ, способный уже в ближайшие месяцы буквально обрушить мировые цены на нефть, являющуюся основным источником доходов России. Согласно новой энергетической стратегии, уже официально опубликованной на сайте Белого дома, снимаются все ограничения на разведку и добычу углеводородов на континентальном шельфе США, введенные 7 лет назад его предшественником Бараком Обамой после нашумевшей аварии на добывающей платформе в Мексиканском заливе.

Дональд Трамп подписал Энергетическую стратегию

Дональд Трамп подписал Энергетическую стратегию. © Фото с сайта hercampus.com

Кроме этой акватории нефтяникам откроют доступ к бурению в Чукотском и Беринговом морям, а также на шельфе Атлантики. Соответствующие указы Барака Обамы от 2010 и 2016 года, запрещавшие нефтедобычу в этих регионах, признаны утратившими силу. Более того, Дональд Трамп существенно упростил получение нефтедобытчиками лицензий для проведения работ на континентальных шельфах: для этого компаниям теперь будет достаточно обратиться в Министерство торговли США. Вдобавок ко всему, данному ведомству совместно с Пентагоном поручено существенно пересмотреть и расширить существующий перечень нефтеносных участков, доступных для сдачи в аренду.

- Целью настоящего указа является стимулирование разведки и добычи энергоресурсов, которые укрепят позиции США в качестве мирового лидера в энергетике, будут поддерживать энергоносители дешевыми во имя благополучия американских домохозяйств, - говорится в документе. - Низкие цены на энергоресурсы, обеспеченные увеличением внутренних поставок, принесут пользу американским семьям, помогут оживить промышленность и увеличат число рабочих мест.

Напомним, что еще в 2012 году, лишь собираясь выдвигаться на президентский пост, Дональд Трамп писал в своем Twitter, что оптимальной и справедливой он считает цену на нефть не более 25 долларов за баррель. "Мы фактически кормим ОПЕК, покупая у ее стран-членов 7,3 миллиона баррелей нефти в сутки", - сетовал он. Всего же США потребляют в среднем до 16,2 миллиона баррелей ежедневно, а план Дональда Трампа состоит в том, чтобы все они были - собственной добычи.

Продажа новых лицензий для добычи нефти на федеральных участках США в Мексиканском заливе начнется, согласно планам Белого дома, уже в августе 2017 года. Вскоре после этого следует ожидать постепенного снижения закупок нефти Соединенными Штатами в государствах Персидского залива. Это неизбежно обрушит цену на мировом рынке и приведет к нерентабельности добычи углеводородов в России.

Теги:

Комментарии закрыты