Лукашенко приравнял вейперов к курильщикам

02.05.2017 16:37Комментарии к записи Лукашенко приравнял вейперов к курильщикам отключеныПросм.: 144

С точки зрения белорусского законодательства больше не будет разницы, курите вы обычные сигареты либо электронные. Проект соответствующих изменений в нормативно-правовую базу сегодня, 2 мая, предварительно одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

Вейперам тоже придется платить акцизы

Вейперам тоже придется платить акцизы. © Фото с сайта volteface.me

Об итогах совещания у главы государства, где рассматривались вопросы законодательного регулирования оборота табачных изделий и отныне приравненных к ним устройств и жидкостей для "парения", журналистам рассказала начальник Управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Виолетта Брезовская. По ее словам, во время мероприятия представители заинтересованных ведомств обсуждали проект президентского декрета, который в самом скором будущем установит понятные правила продажи и использования соответствующих товаров.

- Основная новация состоит в том, что мы приравниваем к обороту и условиям курения табачных изделий электронные системы курения и жидкости для них, - пояснила Виолетта Брезовская. - В настоящее время в нашей стране этот вопрос не урегулирован. Мы видим, что электронные системы курения набирают популярность, поэтому было принято решение распространить ограничения и нормы, которые действуют в отношении табачных изделий, и на электронные системы курения. Планируется, в частности, запретить рекламу электронных систем курения и их продажу несовершеннолетним. Также будут определены места, где можно реализовывать данные устройства. С 2021 года будет запрещено использование надкассового оборудования для хранения и продажи табачных изделий. Мы таким образом убираем эту товарную позицию из касс, чтобы дети, которые приобретают другие товары, не видели изображения и пачки табачных изделий.

По итогам совещания президент Беларуси Александр Лукашенко в целом одобрил предлагаемые нововведения и поручил доработать отдельные изменения в законодательство с учетом общественного мнения. В частности, предполагается полностью запретить курение на пляжах, в лифтах и в салонах автомобилей, если там присутствуют дети в возрасте до 14 лет.

Теги: