США решили не возвращать санкции против Беларуси

29.04.2017 14:01Комментарии к записи США решили не возвращать санкции против Беларуси отключеныПросм.: 168

Несмотря на требования отдельных представителей белорусской оппозиции, возмущенных брутальными разгонами протестных уличных мероприятий, Соединенные Штаты Америки не стали возвращать экономические санкции против нашей страны. Соответствующий мораторий на их применение вчера, 28 апреля, был продлен еще на один 6-месячный срок. Об этом сообщается на официальном сайте Посольства США в Беларуси.

Конгресс США

Конгресс США. © Фото с сайта kyivpost.com

Если бы американский Минфин не принял соответствующего решения, то уже завтра, 30 апреля, санкции против 9 стратегических белорусских предприятий снова начали бы действовать. Однако теперь этого не произойдет.

- Мы уделяем пристальное внимание вопросам мирных собраний, свободы объединений и свободы слова, - напомнили в посольстве США. - Мы продолжаем призывать власти Беларуси к осуществлению положительных шагов для улучшения ситуации в области прав человека и демократии, а также к выполнению своих обязательств уважать свободу собраний и объединений, свободу слова и печати и другие фундаментальные свободы, в том числе права журналистов и правозащитников. В то же время приостановление санкций направлено в первую очередь на поддержку экономики Беларуси и усиление ее независимости.

Санкции в отношении 9 стратегических белорусских предприятий, ведущих экономическую деятельность со своими партнерами в Соединенных Штатах, были введены после разгона акции протеста 19 декабря 2010 года, которую белорусские власти официально признали массовыми беспорядками, а ее организаторы, включая бывших кандидатов в президенты страны, получили в судах различные сроки лишения свободы. В "черный список" американского Минфина попали  "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим" и ее филиал в США (Belneftekhim USA), "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и "Полоцк Стекловолокно". В то же время, по мере потепления белорусско-американских отношений в 2015 году был введен мораторий на их применение.

К слову, недавно по вопросу белорусско-американских отношений высказался глава МИД нашей страны Владимир Макей. Он заявил, что недавняя смена руководящей администрации в США могла бы стать отличным поводом для их полной перезагрузки.

Теги: