Российский корабль-разведчик затонул у Стамбула

27.04.2017 15:39Комментарии к записи Российский корабль-разведчик затонул у Стамбула отключеныПросм.: 1578

Российский корабль-разведчик "Лиман", приписанный к базирующемуся в оккупированном Крыму Черноморскому флоту РФ и маскирующийся под "гидрографическое судно", сегодня, 27 апреля, затонул в Босфорском проливе недалеко от берегов Стамбула. Это произошло после его столкновения с грузовым судном "Ашот 7", ходящим под флагом государства Того и в этот день перевозившим из Румынии в Иорданию примерно 8000 живых овец, передает британское информагентство Reuters.

Корабль-разведчик "Лиман"

Корабль-разведчик "Лиман". © Фото с сайта defendingrussia.ru

В свою очередь, турецкие СМИ сообщают, что на борту "Лимана" находились 93 матроса и офицера Черноморского флота. 78 из них спасены подоспевшими кораблями береговой охраны Турции. Еще 15 российских военных моряков пока считаются пропавшими без вести - на месте кораблекрушения идет спасательная операция, в ходе которой их надеются найти.

© Видео очевидца

В Министерстве обороны России, в свою очередь, утверждают, что при кораблекрушении "Лимана" никто из членов экипажа не пострадал. По словам военных, столкновение произошло в 11:53 по московскому времени, и не в проливе Босфор, а в 40 километрах северо-западнее. В район ЧП на военно-транспортном самолете Ан-26 уже вылетела спасательная команда Черноморского флота.

Об оснащении затонувшего корабля "Лиман" справочники говорят немного. Известно лишь, что он был построен в 1970 году на верфи в Гданьске (тогда еще находившемся в социалистической Польше) по проекту 861. Водоизмещение судна составляет 1,5 тысячи тонн, а максимальная скорость - 17 узлов. Корабль оснащен аппаратурой радиоразведки, а также оборудован гидроакустическим комплексом. Что разведывательное судно могло делать у берегов Турции, являющейся членом НАТО, остается только догадываться, тем не менее именно военнослужащие береговой охраны этой страны первыми прибыли спасать российских военных моряков.

Теги:

Комментарии закрыты