Лукашенко и Порошенко встретились в Чернобыле

26.04.2017 13:45Комментарии к записи Лукашенко и Порошенко встретились в Чернобыле отключеныПросм.: 397

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко провели очередную двустороннюю встречу. Это произошло на площадке у саркофага Чернобыльской АЭС, 31-я годовщина техногенной аварии на которой отмечается сегодня, 26 апреля, передает пресс-служба белорусского президента.

Возложение цветов в Чернобыле

Возложение цветов в Чернобыле. © Фото - пресс-служба президента Беларуси.

В первую очередь главы государств почтили память ликвидаторов Чернобыльской аварии. Они возложили к "Стене памяти" мемориального комплекса "Героям Чернобыля" корзины с живыми цветами. После этого оба президента посетили уже почти завершенное строительство защитного сооружения над 4-м энергоблоком, ознакомились с ходом работ по поддержанию радиационной безопасности и технологиями хранения отработанного ядерного топлива.

- Петр Алексеевич и весь украинский народ знают нашу позицию: мир и только мир, - заявил во время двусторонней встречи белорусский президент Александр Лукашенко. - Украинцы никогда для белорусов не были чужими людьми. Нравится это кому-то или не нравится, но мы родные люди. Мы всегда жили вместе, особенно на этой территории. Нас никто не может разделить. Вы даже не говорите на тему того, что белорусы могут поступить как-то иначе, чем поступают теперь. Мы родные люди, мы можем только прийти к вам или, как я говорил, приехать на тракторе, помочь вам пахать землю, если это нужно. Мы будем работать только во имя мира. У нас нет иной цели. И это не только моя позиция, это позиция всего белорусского народа. Как можно быстрее надо прекратить эти междоусобные драчки, прекратить выяснение отношений с оружием, смотреть с опаской друг на друга. У нас прекрасная, золотая земля, на которой всегда жили в достатке наши люди. Поэтому мы будем делать все во имя того, чтобы у нас всегда был мир и порядочные отношения.

В свою очередь, украинский президент поблагодарил белорусского коллегу за теплые слова и отметил, что граница между нашими странами была, есть и всегда будет границей дружбы, добрососедства и надежного партнерства. Поссорить наши страны, особо подчеркнул он, не удастся никому.

Встреча Лукашенко и Порошенко в Чернобыле

Встреча Лукашенко и Порошенко в Чернобыле. © Фото - пресс-служба президента Украины

- Сегодня против Украины ведется необъявленная война, - напомнил Петр Порошенко. - Мы, украинцы, сейчас боремся за независимость, за суверенитет и территориальную целостность нашего государства, за освобождение украинских Донбасса и Крыма. Мы снова похоронили тысячи погибших. Снова имеем сотни тысяч вынужденных переселенцев, чья беда является прямым следствием агрессии против Украины. Уверен, что мы, вместе, поборем и этого демона. Я получил твердое подтверждение и заверения от президента Беларуси. Никто и никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины. Этого не допустят миролюбивый народ Беларуси и ее опытный и высокодостойный президент Александр Григорьевич Лукашенко.

После посещения Чернобыльской АЭС белорусский и украинский президенты вместе переместились уже на территорию Беларуси. Там, в одной из правительственных резиденций на Полесье, они продолжили двусторонние переговоры, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества.

Напомним, что белорусский президент Александр Лукашенко ранее уже неоднократно высказывался в поддержку Украины. Так, во время встречи с отечественными учеными в Национальной академии наук он назвал ее "братской страной, воюющей за свою независимость".

Теги: