США лишили грантов оппозицию в Беларуси

25.04.2017 12:03Комментарии к записи США лишили грантов оппозицию в Беларуси отключеныПросм.: 365

Текущий 2017 год, скорее всего, станет последним, когда белорусские оппозиционные организации, политические партии и независимые СМИ пока еще могут получать грантовое финансирование из США согласно программам Агентства по международному развитию (USAID). C 2018 года такие платежи будут прекращены. Формально Беларусь все еще останется в списках получателей финансовой помощи USAID, однако финансирование местных борцов за демократию будет с 1 января сокращено на 100%. Проще говоря, с теперешних 7,9 миллиона долларов в год - до нуля. Соответствующие документы с грифом "Для служебного пользования" просочились в редакцию авторитетного американского внешнеполитического издания The Foreign Policy.

Грантов USAID для Беларуси с 2018 года уже не будет

Грантов USAID для Беларуси с 2018 года уже не будет. © Фото с сайта ap.com

Разумеется, ситуация в Беларуси не слишком взволновала американских журналистов, да и наша страна в "утекшем" документе по планам финансирования находится лишь на 6-й странице из 15 - чуть выше Украины (к слову, финансирование борьбы за демократию в ней также урезается - правда, не полностью, а на 68,8%). Гораздо больший скандал вызвали планы администрации президента Дональда Трампа не только радикально сократить финансирование USAID из американского бюджета, но и по сути присоединить это агентство к Государственному департаменту, сделав одним из его подразделений. В нашей стране лишь немногие знают, что USAID занимается не только помощью оппозиционерам в отдельных странах Европы, но и финансированием программ по борьбе с голодом и ВИЧ/СПИД в беднейших государствах Азии и Африки.

Сокращение грантов для белорусской оппозиции

© Скан документа - The Foreign Policy

- Я видел на собственном опыте, как деньги Агентства по международному развитию США спасают миллионы жизней, - возмутился в интервью The Foreign Policy директор глобального некоммерческого партнерства Project Hope Том Кэньон. - Нет никаких сомнений, что люди умрут от этого.

USAID было не единственным источником, из которого белорусские оппозиционные политические партии и независимые СМИ могли получать американские деньги. В частности, в США существует еще и Национальный фонд демократии (NED), также выделявший гранты на подобные цели. Впрочем, не исключено, что лозунг новоизбранного президента Дональда Трампа "Америка превыше всего" может напрямую коснуться и этой организации: вряд ли американские налогоплательщики, далеко не всегда способные показать Беларусь на карте, захотят отдавать на борьбу за демократию в ней свои кровные деньги. И, хотя о сокращении финансирования NED пока ничего не сообщалось, тенденция, проявившаяся в случае с USAID не может не настораживать многолетних белорусских получателей американской финансовой помощи.

Теги: