В Беларусь незаконно вторгся самолёт из Литвы

22.04.2017 13:18Комментарии к записи В Беларусь незаконно вторгся самолёт из Литвы отключеныПросм.: 397

Неопознанный литовский самолет еще в среду, 19 апреля, незаконно вторгся в воздушное пространство Беларуси. Об этом сегодня, 22 апреля, стало известно из официального сообщения белорусского МИД.

В Беларусь незаконно вторгся самолет из Литвы

В Беларусь незаконно вторгся самолет из Литвы. © Фото с сайта rian.ru

Согласно нормам международного права, в Министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики Андрюс Пулокас. Ему вручили ноту протеста, в которой белорусская сторона высказала свое возмущение доказанным фактом нарушения государственной границы.

- Нарушение государственной границы со стороны Литвы зафиксировано 19 апреля 2017 года в 13 часов 40 мин, - рассказали журналистам в пресс-службе белорусского МИД. - Воздушное судно углубилось на территорию Беларуси на расстояние до 8 км и в 13 часов 43 минут, совершив разворот, вышло за пределы воздушного пространства Беларуси. Все время нахождения в воздушном пространстве Беларуси самолет контролировался средствами противовоздушной обороны.

Отметим, что Министерство обороны Беларуси, отвечающее в том числе и за средства ПВО, все три дня, пока разбирались в инциденте, хранило молчание. О нарушении государственной границы общественности стало известно только от дипломатического ведомства страны, в котором также заявили, что ожидают от Литвы официальных разъяснений.

Напомним, что это уже не первый случай, когда из Литвы в Беларусь прилетают незваные гости. Так, 4 июля 2012 года подданные Королевства Швеция Томас Мазетти и Ханна-Лина Фрей на легкомоторном частном самолете Jodel взлетели с литовского аэродрома Поцюнай и взял курс на Минск. Достигнув окраин белорусской столицы, экипаж воздушного судна сбросил на нее несколько десятков мягких игрушек - небольших плюшевых медвежат. К ним были прикреплены лозунги в защиту свободы слова в Беларуси. При этом белорусские власти, несмотря на многочисленные публикации фото плюшевых медвежат в независимых СМИ, вплоть до 26 июля утверждали, что никаких фактов незаконного пересечения границы не было. Правда, это не помешало президенту Александру Лукашенко с позором уволить с занимаемых должностей начальника ПВО страны Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского, а белорусскому КГБ - задержать и поместить в свой СИЗО журналиста Антона Суряпина (он первым опубликовал на своем сайте фотографии с мягкими игрушками) и риэлтора Сергея Башаримова (он контактировал по телефону с подданными Швеции на предмет краткосрочной аренды ими квартиры в Минске). Впрочем, обоих в скором времени отпустили ввиду их непричастности к нарушению госграницы, а акция шведов вошла в историю под названием "Плюшевого десанта" и надолго осложнила дипломатические отношения Беларуси как со Швецией, так и с Литвой.

Теги: