В Украине задержали банду охотников за почками

12.04.2017 12:15Комментарии к записи В Украине задержали банду охотников за почками отключеныПросм.: 204

В Украине пресечена деятельность трансграничного преступного сообщества, занимавшегося торговлей человеческими органами. Интересно, что "черные трансплантологи" длительное время маскировались под турагентство, занимающееся "оздоровительными поездками за рубеж", сообщила вчера, 11 апреля, пресс-служба СБУ.

Задержание в киевском аэропорту

Задержание в киевском аэропорту. © Фото - пресс-служба СБУ

Всего сотрудники Службы безопасности Украины смогли надеть наручники на шестерых "черных трансплантологов". Согласно уголовному законодательству страны, они могут отправиться за решетку на срок от 8 до 15 лет.

- В ходе оперативных мероприятий было установлено, что что злоумышленники, среди которых есть как украинские граждане, так и жители иных государств, подыскивали малообеспеченных граждан и предлагали им продать почку, - рассказали журналистам в пресс-службе СБУ. - Для прикрытия черного бизнеса нелегальные трансплантологи создали турфирму, якобы предоставлявшую услуги поездок на лечение. После того, как от жертв удавалось получить согласие на изъятие органа, их отправляли за границу для проведения операций. Ежемесячно преступники организовывали для малообеспеченных украинцев по 4-5 таких туров. Своим донорам "черные трансплантологи" выплачивали от 13 до 15 тысяч долларов за почку, а сами зарабатывали на каждом человеческом органе от 80 до 100 тысяч. Против членов банды нелегальных трансплантологов возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 149 Уголовного кодекса Украины - "Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека, совершенные организованной группой".

По данным СБУ, главарем украинской банды "черных трансплантологов" являлся гражданин Израиля, даже не имевший медицинского образования. Потерпевшими оказались не только граждане Украины, но и жители России, Беларуси, Молдовы и Узбекистана. Всего нелегальные хирурги за время своей преступной деятельности успели провести 25 незаконных операций по изъятию человеческих органов, причем 15 из них были сделаны в клиниках Азербайджана, а остальные - в Эквадоре и автономном крае Косово на территории бывшей Югославии. Наибольшей популярностью у черных трансплантологов пользовались малоимущие доноры-женщины от 18 до 25 лет, обладавшие хорошим здоровьем.

Теги:

Комментарии закрыты