Госсекретарь США везёт Путину жёсткий ультиматум

11.04.2017 16:23Комментарии к записи Госсекретарь США везёт Путину жёсткий ультиматум отключеныПросм.: 567

Новый государственный секретарь США Рекс Тилелерсон, которого многочисленные недоброжелатели ранее подозревали в тесных связях с Кремлем, повел себя абсолютно противоположным образом: запланированный на завтра, 12 апреля, его визит в Москву ознаменуется предъявлением российскому президенту Владимиру Путину весьма жесткого ультиматума. Завесу тайны по поводу "предложения, от которого будет сложно отказаться", сам политик приоткрыл в своем интервью американскому информационному агентству Associated Press.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. © Фото с сайта pcjewishpulse.com

Интересно, что встречаться в Москве с Владимиром Путиным лично госсекретарь США при этом не планирует. Такая встреча ранее значилась в опубликованном на официальном сайте Государственного департамента США плане визита Рекса Тиллерсона в Москву, однако после того, как авиация сирийского диктатора Башара Асада нанесла удар запрещенным международными конвенциями химическим оружием по мирным жителям города Хан Шайхун в контролируемой оппозицией провинции Идлиб, данный пункт пропал из повестки дня мероприятия. Передавать американский ультиматум российскому руководству госсекретарь США будет через министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

- России придется выбрать между отношениями с США и странами Запада или с президентом Сирии Башаром Асадом и Ираном, - рассказал Рекс Тиллерсон в интервью Associated Press. - Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью такого будущего и играть в нем важную роль. Или Россия может продолжать поддерживать группу из режима Асада и Ирана, которая, как нам кажется вовсе не будет отвечать российским интересам в долгосрочной перспективе. Мы пока не делаем прогнозов относительно конкретных сроков сирийского урегулирования, однако при этом абсолютно уверены, что в конечном итоге в Дамаске сменится власть. Нам всем ясно, что правление семьи Асада подходит к концу.

Напомним, что применение запрещенного химического оружия против мирного населения Хан Шайхуна, в результате чего погибли более 90 человек, включая женщин и детей, а около 200 пострадали, вызвало у американского президента Дональда Трампа не только весьма жесткую, но и быструю реакцию: по сирийской авиабазе Шайрат, с которой взлетали летчики Башара Асада, был нанесен массированный удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк". Днем позже российский телеканал Russia Today, пытаясь снять очередной пропагандистский материал о якобы "незначительном ущербе" авиабазе, случайно показал на своем сайте фото, на которое попали контейнеры российского производства для бинарного химического оружия. Специалисты уже определили, что в такой же упаковке к месту применения доставляется запрещенное боевое отравляющее вещество зарин. Именно его следы судебно-медицинские эксперты из Турции ранее обнаружили в телах погибших в Хан Шайхуне, что позволило сделать выводы о "российском следе" в трагедии.

Теги: