США уничтожили крылатыми ракетами авиабазу в Сирии

07.04.2017 10:43Комментарии к записи США уничтожили крылатыми ракетами авиабазу в Сирии отключеныПросм.: 733

59 крылатых ракет "Томагавк" были сегодня, 7 апреля, выпущены с эсминцев ВМФ США Porter и Ross, находящихся в акватории Средиземного моря. Они практически полностью уничтожили авиабазу "Шайрат" ВВС Сирии неподалеку от города Хомс, где, согласно данным американской разведки, хранилось химическое оружие, примененное летчиками диктатора Башара Асада против мирных жителей в городе Хан Шайхун провинции Идлиб, передает "Русская служба ВВС".

Американская ракета "Томагавк"

Американская ракета "Томагавк". © Фото из "Википедии"

В пресс-службе Пентагона рассказали журналистам, что прицельной ракетной атаке подверглись расположенные на территории авиабазы сирийских ВВС объекты - взлетно-посадочные полосы, заправочные станции, склады оружия, а также хранящиеся на стоянках и в ангарах боевые самолеты и вертолеты. О планируемой операции США официально предупредили ряд стран, причем, как особо подчеркнули американские военные, сотрудничающая с сирийским диктатором Россия в это число не вошла.

Подчиняющееся диктатору Башару Асаду государственное телевидение Сирии уже признало факт ракетной атаки на военную авиабазу. Там назвали произошедшее "актом американской агрессии против суверенного государства" и заявили о шестерых погибших из числа военнослужащих.

В свою очередь президент США Дональд Трамп, находящийся в настоящее время на отдыхе в своей резиденции Мар-а-Лаго в штате Флорида, выступил со специальным обращением к нации. Он сообщил, что ракетная атака на сирийскую авиабазу "Шайрат" была предпринята в ответ на применение ВВС Сирии химического оружия против мирных жителей Хан Шайхуна, в результате чего погибли от удушья около 90 человек, включая женщин и детей, а еще более 200 - пострадали.

- Сегодня я призываю все цивилизованные страны найти способ покончить с резней и кровопролитием в Сирии, - заявил американский президент. - Предотвращение распространения и использования химического оружия представляет жизненно важный интерес для национальной безопасности Соединенных Штатов. Не подлежит сомнению тот факт, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию, и проигнорировала настоятельные требования Совета Безопасности ООН.

Между тем, на американскую атаку против сирийских палачей мирного населения уже отреагировали их союзники в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с заявлением для СМИ, в котором назвал действия США "агрессией против суверенного государства" и в очередной раз заявил, что у Сирии якобы нет химического оружия.

Теги: