В Сирии применили химоружие с воздуха (ВИДЕО)

04.04.2017 14:37Комментарии к записи В Сирии применили химоружие с воздуха (ВИДЕО) отключеныПросм.: 4183

Нарушающая все международные конвенции химическая атака с воздуха была проведена сегодня, 4 апреля, утром на район Хан Шайхун в сирийской провинции Идлиб, контролируемой силами оппозиции. Боевые отравляющие вещества были применены с военных самолетов, причем местные жители так и не смогли определить, кому принадлежали штурмовики: армии сирийского диктатора Башара Асада или воюющим на его стороне ВВС России, передает арабский телеканал Sky News Arabia.

Очевидцы засняли самолет с химоружием

Очевидцы засняли самолет с химоружием. © Фото - Sky News Arabia

По данным правозащитников из Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), в результате налета авиации на мирные жилые районы погибли 90 человек и пострадали около 200. Среди убитых много детей, причем большинство из них умерли в результате удушья. Это однозначно говорит о применении с самолетов боевых отравляющих веществ.

© Видео - Edlib Media Center

Вид отравляющего вещества специалисты пока не установили, однако это точно не горчичный газ (иприт), ранее замеченный на вооружении у местных исламских боевиков. Известно, что в прошлом армия, верная Башару Асаду, применяла против оппозиционеров газообразный хлор: именно контейнеры с ним вертолеты сирийских ВВС сбрасывали с воздуха на жителей Тальменеса 21 апреля 2014 и Сармина 16 марта 2015 года. ВВС России, помогающие диктатору уничтожать собственный народ, хотя и весьма активно бомбили жилые кварталы, школы и больницы, но все же в применении запрещенного международными конвенциями химического оружия замечены пока не были. Тем не менее, подозрение правозащитников пало и на них.

Еще в 2013 году правительство Башара Асада начало выступать с опровержениями применения химического оружия своими войсками, однако и до, и после этого времени в таких военных преступлениях их уличали независимые наблюдатели и эксперты. В частности, специалисты миссии ООН достоверно установили девять эпизодов применения в Сирии отравляющих веществ, причем лишь в одном из них были уличены исламские террористы.

Теги:

Комментарии закрыты