Глава католиков Беларуси стоял в общей очереди

03.04.2017 13:08Комментарии к записи Глава католиков Беларуси стоял в общей очереди отключеныПросм.: 321

Глава белорусской епархии Римско-католической церкви митрополит Тадеуш Кондрусевич был замечен в общей очереди на паспортный контроль в аэропорту Варшавы. Вместо того, чтобы воспользоваться VIP-привилегиями или хотя бы полететь бизнес-классом, священник предпочел отстоять целый час вместе с обычными пассажирами минского рейса, сообщил на своей странице в Facebook белорусский журналист Александр Улитенок.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в очереди

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в очереди. © Фото - Александр Улитенок

Такая скромность главы второй по численности религиозной конфессии нашей страны приятно удивила остальных пассажиров. Особенно это бросилось в глаза на фоне тяги к роскоши предстоятелей Русской православной церкви, предпочитающих летать чартерными рейсами частных авиакомпаний за счет верующих.

- Белорусский митрополит Тадеуш Кондрусевич поражает еще и своей скромностью, - пишет Александр Улитенок. - Вот сцена в аэропорту: часовая очередь к паспортному контролю, он вместе с нами, такими разногрешными и простыми. А мог как минимум лететь бизнес-классом, воспользоваться VIP-лазейками. Но нет! Я видел: для 71-летнего главы Римско-Католического Костела в Беларуси такой стиль абсолютно естественный. По христиански все вроде и верно, но никак не могу представить, чтобы кое-кто другой, ему подобный, тоже оказался в хвосте «Боинга», затем в этой тягостной очереди... Впрочем, Бог им, другим, судья, но я, православный, просто восхищаюсь архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Спасибо вам за долгую молчаливую проповедь! Беззвучная, многим она все же помогла постичь еще одну грань вроде совсем простой заповеди – быть едиными.

Отметим, что митрополит Тадеуш Кондрусевич - далеко не единственный епископ Римско-католической церкви, демонстрирующий скромный образ жизни. Ее глава, Папа Римский Франциск, также отказался от многочисленных привилегий и был неоднократно замечен даже питающимся в столовой вместе с обычными людьми. На этом фоне патриарх РПЦ Кирилл, никуда не выходящий без десятков телохранителей и даже имеющий персональный лифт в элитном жилом доме в центре Москвы, смотрится не слишком выигрышно.

Теги: