В офисах телеканала «Белсат» идут обыски

31.03.2017 12:05Комментарии к записи В офисах телеканала «Белсат» идут обыски отключеныПросм.: 127

Сегодня, 31 марта, утром журналисты единственного независимого белорусского телеканала "Белсат" так и не смогли попасть в оба своих минских офиса - там полным ходом шли обыски. Их проводили сотрудники милиции, имевшие на руках соответствующее предписание от прокуратуры, сообщается на официальном сайте телеканала.

В офисах "Белсата" идут обыски

В офисах "Белсата" идут обыски. © Фото с сайта belsat.eu

Одинаковая картина наблюдалась с утра как в программном офисе "Белсата" у станции метро Академия наук, так и в другом, где базировались журналисты: у входа стояли милиционеры, не пропускавшие никого внутрь. Известно, что в одном из арендованных помещений во время обыска находился журналист телеканала Александр Любенчук, однако его телефон отключен и связь отсутствует. Также очевидцы сообщали, что из помещений выносили документы и технику. В редакции телеканала уверены, что обыски фактически связаны с освещением на "Белсате" недавно проходивших в разных региона Беларуси "маршей нетунеядцев".

- Это разозлило власти, потому что мы еще имеем такой рычаг и возможность вывести картинку на экран, а не только показать в интернете, - заявил коллегам руководитель отдела информационных программ "Белсата" Алексей Диковицкий. - Теперь власти пытаются ограничить информацию о протестах. Первые симптомы этого мы видели еще в первой половине марта, когда начали задерживать наших журналистов. "Белсат" готов к таким действиям. Новости на нашем телеканале будут выходить несмотря ни на что.

В последнем утверждении Алексей Диковицкий, несомненно, прав: организация работы "Белсата" изначально предусматривала сбор и распространение информации вопреки желанию или нежеланию белорусских властей. Главная студия телеканала находится в Варшаве, там же и производится верстка готового телепродукта, передаваемого затем на спутник и в систему онлайн-вещания. Телеканал, несмотря на отсутствие официальной аккредитации, имеет в Беларуси обширную корреспондентскую сеть, причем его журналисты и операторы формально являются фрилансерами, что позволяет юридически обходить отсутствие регистрации в качестве СМИ. Два офиса в Минске были необходимы телеканалу для лучшей координации работы, но, по большому счету, "Белсат" в состоянии обойтись и без них. Даже полное изъятие у журналистов всей телевизионной техники вряд ли приведет к прекращению вещания - ведь в наше время "передвижная телестудия" по сути имеется в смартфоне у каждого человека, а видео можно вполне оперативно передавать через интернет.

Как рассказали журналистам милиционеры, участвующие в обыске, он проводится "по факту незаконного использования товарного знака". Судя по всему, белорусские власти вытащили из архива старое судебное дело 2013 года по иску минского бизнесмена Андрея Белякова, торгующего оборудованием для приема кабельного и спутникового телевидения под торговой маркой "Белсат Плюс". Интересно, что зарегистрировал он ее в Беларуси, когда телеканал "Белсат" уже несколько лет работал. В то же время телеканал не имеет регистрации на белорусской территории, формально не ведет здесь коммерческой деятельности, а значит - может не обращать никакого внимания на юрисдикцию белорусских судов. При этом с регистрацией товарного знака "Белсат" на территории Европейского Союза и Польши в частности у телеканала все в порядке.

Теги:

Комментарии закрыты