Зарплату белорусов засекретили от белорусов

30.03.2017 12:25Комментарии к записи Зарплату белорусов засекретили от белорусов отключеныПросм.: 2155

Простые белорусы больше не смогут узнать никаких сведений о так называемой медианной зарплате по стране: эти данные перевели в разряд "для служебного пользования". Государственный комитет по статистике (Белстат) принял решение более не публиковать оперативные цифры медианной зарплаты на своем официальном сайте, передает издание "Наша Нiва".

Белстат засекретил от белорусов медианную зарплату

Белстат засекретил от белорусов медианную зарплату. © Фото с сайта myfin.by

Как пояснили журналистам в Белстате, доступ к оперативным сведениям теперь будет лишь у отдельных государственных служб, которым эти цифры необходимы для их деятельности. Всем остальным придется довольствоваться цифрами в специализированном и не слишком распространенном издании "Работа и заработная плата". Данный бюллетень издается белорусскими чиновниками только один раз в два года, и, к примеру, на текущий 2017 год его выпуск не запланирован вовсе, а в следующем 2018 данные, разумеется, станут неактуальными.

- Да, мы приняли решение не вывешивать на сайте данные о медианной зарплате, такой ежемесячный пресс-релиз отменен, - сообщили журналистам в пресс-службе Белстата. - Почему? Наверное, потому, что востребованность такой информации относительно невелика. Поэтому мы ее убрали.

В то же время значение средней зарплаты по стране, в отличие от медианной, засекречивать не стали. Главное отличие между ними в том, что средняя зарплата является обычным средним арифметическим числом между самой высоким и самым низким уровнем оплаты труда, а значение медианной зарплаты подсчитывается при условии, что 50% жителей страны имеют доход больше данной суммы, а другие 50% - меньше. Таким образом, медианная зарплата отражает истинную ситуацию в экономике гораздо точнее, чем средняя, которой проще манипулировать с учетом весьма высоких уровней доходов государственных чиновников и силовиков, выглядящих богачами на фоне нищих жителей регионов и особенно сельской местности.

Белорусы с присущим им юмором уже начали шутить на эту тему, что, "когда в какой-нибудь райцентр для разгона протестующих прибывают отряды ОМОН, то уровень средней зарплаты в этом райцентре на несколько часов достигает предписанных президентом 500 долларов". Напомним, что именно до этой цифры Александр Лукашенко недавно потребовал повысить средние доходы белорусов, впрочем, не уточнив, верхнюю или нижнюю планку следует двигать вверх. Впрочем, учитывая перевод сведений о медианной зарплате в разряд секретных, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой.

Теги: