Россиян начнут сажать в тюрьму с 12-летнего возраста

27.03.2017 18:01Комментарии к записи Россиян начнут сажать в тюрьму с 12-летнего возраста отключеныПросм.: 550

В ближайшее время в России планируют существенно снизить минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности - с 14 лет до 12. О таких планах журналистам "Национальной службы новостей" рассказал заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении МВД России по городу Москве и по совместительству глава Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков. Это произошло в рамках пресс-конференции, посвященной вопросу введения более жестких наказаний за хулиганство на транспорте.

В РФ снизят возраст уголовной ответственности до 12 лет

В РФ снизят возраст уголовной ответственности до 12 лет. © Фото с сайта prpc.ru

По словам чиновника, необходимость снизить минимальный возраст, начиная с которого можно будет отправлять в тюрьму юных россиян, продиктована небывалым ростом детской и подростковой преступности. Лица, совершившие уголовные преступления, зачастую избегают ответственности, поскольку еще не достигли необходимого для этого 14-летнего возраста. Такую ситуацию, убежден глава комиссии Общественной палаты РФ, необходимо срочно менять.

- Подростковая преступность наиболее жестока, - подчеркнул в беседе с журналистами Антон Цветков. - Мы уже неоднократно обсуждали вопрос, в том числе с законодателями, о возможном понижении возраста уголовной ответственности. Коллеги предлагают снижение с 14 до 12 лет. Когда у групп молодых ребят есть в карманах ножи, и они шайками ходят по районам, где-то начинается с кошек, где-то убили человека без определенного места жительства или зверски избили своих сверстников, то у этих подростков нет грани, где нужно остановиться.

Стоит отметить, что по поводу высказанного Антоном Цветковым предложения нет единого мнения даже среди российских чиновников. Так, недавно уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова высказывалась на тему привлечения 14-летних подростков по статье за экстремизм. Она считает, что в таком возрасте юные россияне еще вряд ли могут трезво оценить, какие слова и действия являются экстремистскими, а какие нет. В то же время у сторонников снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет в России немало сторонников, что делает рассмотрение данного вопроса законодателями вполне возможным.

Теги: