«Дзень Волi» в Минске жёстко разогнали (ФОТО, ВИДЕО)

25.03.2017 17:28Комментарии к записи «Дзень Волi» в Минске жёстко разогнали (ФОТО, ВИДЕО) отключеныПросм.: 2546

Война бессменно засидевшегося уже почти 23 года в президентском кресле бывшего директора совхоза Александра Лукашенко с собственным народом, похоже, переходит в решающую стадию: сегодня, 25 марта на улицах Минска в жестокой битве схлестнулись граждане страны, возмущенные антиконституционным Декретом №3 о "налоге с безработных", и тысячи представителей силовых ведомств. Против (по выражению самого же Лукашенко) "лишь нескольких сотен недовольных" милиция и внутренние войска выставили целый арсенал, позволяющий подумать, что в "мирной и спокойной Беларуси" (опять же, как любит на каждом шагу утверждать Лукашенко) полным ходом разворачивается гражданская война. На улицах были замечены несколько десятков автозаков, бронированные автомобили, четыре новейших водомета, а также системы "Забор-барьер" на базе внедорожников Ford, закупленные за границей за средства и без того обобранных государством белорусских налогоплательщиков.

ОМОН у минского ЦУМа

ОМОН у минского ЦУМа. © Фото из Twitter

Собственно противостояние власти с собственным народом началось еще за несколько недель до планируемой акции. Активистов оппозиции, способных хоть как-то возглавить толпу протестующих, арестовывали под самыми разными предлогами - начиная от участия в предыдущих несанкционированных митингах и заканчивая уже набившей оскомину статьей Административного кодекса за "мелкое хулиганство, выразившееся в нецензурной брани" (лжесвидетелями по всем делам в судах выступали сотрудники милиции). В итоге к традиционному празднику "Дзень Волi" в изоляторах временного содержания оказались более 150 человек, приговоренных белорусскими "судьями" к административным арестам. Отдельных активистов задерживали даже весьма нетривиальными способами: например, в Молодечно милиционеры, чтобы выкурить инакомыслящего человека из квартиры, даже подожгли подъезд многоквартирного жилого дома.

В ход шли даже самые подлые методы. Так, у политика Николая Статкевича и всех членов его семьи путем давления на компанию-оператора мобильной связи попросту отобрали номера сотовых телефонов, с помощью которых затем перехватили управление аккаунтами в социальных сетях и личным сайтом политика. Там от его имени стали публиковаться заявления о том, что акция якобы "отменяется".

Тех, кто в обман не поверил, сегодня встречали на дальних подступах к месту ее проведения - у здания Академии наук в Минске. Все проходы были перегорожены сотрудниками ОМОН, которые проверяли у прохожих документы и разворачивали всех назад. Внутрь пропускали только журналистов СМИ, имеющих официальную аккредитацию (однако позднее похватали и многих из них).

В итоге на заранее оговоренном месте собраться никто так и не смог. Люди стали стихийно образовывать колонну в районе Политехнического университета, откуда попытались пройти маршем в сторону Октябрьской площади.

Совсем скоро их встретили шеренги ОМОН, сотрудники которого начали хватать всех без разбора и запихивать в заранее приготовленные автозаки и автобусы. Там в итоге оказались не только протестующие, но и случайные прохожие, а также многочисленные журналисты, в том числе из западноевропейских СМИ. Их судьбой сейчас по мере сил пытаются заниматься зарубежные дипломаты.

© Видео - "Радыё Свабода"

Установить точное число задержанных не представляется возможным, поскольку еще за несколько часов до запланированного начала акции громилы в омоновской форме нанесли не самый вежливый визит в минский офис правозащитного центра "Вясна'96", волонтеры которого обычно занимается отслеживанием судеб задержанных. Теперь подсчитывать арестантов просто некому: правозащитники сами оказались в этом статусе. Не слишком разбираясь в ситуации, омоновцы за компанию прихватили и находившихся в офисе журналистов, а также, в ходе обыска, всю имевшуюся документацию.

© Фото - "Радыё Свабода", Роман Протасевич, очевидцы в Twitter"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

"Дзень Волi 2017" в Минске

Задержанных доставили не только в привычный Центр изоляции правонарушителей на переулке Окрестина, но и сразу в несколько РУВД Минска - в каком-либо одном милицейском учреждении они бы даже физически не поместились. Точное количество арестантов до сих пор не известно, однако даже по самым скромным оценкам речь может идти, как минимум, об одной тысяче людей.

Еще одна особенность тактики властей - стремление раздробить протест по регионам. В частности, во всех областных центрах Беларуси митинги на "Дзень Волi" официально разрешили, в результате чего они прошли без особых эксцессов, а жители регионов не поехали протестовать в Минск. Лишь в Гомеле возникли некоторые трения: на площади, где планировали собраться протестующие, местные власти решили устроить сельскохозяйственную ярмарку и включили громкую музыку, из-за которой услышать речи выступающих было бы просто невозможно. А улицы, ведущие к местным органам власти, заранее перегородили автобусами, сделав прохождение колонны невозможным. Впрочем, взамен Гомельский горисполком предложил другое место - у Дома культуры, к которому и проследовали собравшиеся. В результате акции протеста в этом и других областном центра, в отличие от столицы, закончились вполне мирно.

© Фото - Ярослав Алексеев"Дзень Волi" в Гомеле

"Дзень Волi" в Гомеле

"Дзень Волi" в Гомеле

"Дзень Волi" в Гомеле

Разумеется, массового "хапуна" на улицах Минска можно было бы легко избежать, если бы Александр Лукашенко признал свою ошибку, извинился перед народом и просто отменил бы злополучный Декрет №3. Однако президент с 23-летним стажем, видимо, побоялся потерять лицо и продемонстрировать слабость, из-за чего лишь заморозил его исполнение сроком на 1 год и получил в ответ жесткое противостояние с народом. Лучше всего об отношении белорусов к президенту свидетельствует процент тех, кто до крайнего срока 20 февраля 2017 года все же оплатил "налог на тунеядство" - ими оказались лишь 10% от всех получивших "письма счастья". Остальные плательщики требование Александра Лукашенко просто демонстративно проигнорировали.

Теги:

Комментарии закрыты