В Беларуси «тунеядцу» подожгли подъезд (ВИДЕО)

23.03.2017 20:09Комментарии к записи В Беларуси «тунеядцу» подожгли подъезд (ВИДЕО) отключеныПросм.: 3678

Если бы среди полицейских проводился всемирный конкурс на самый идиотский способ задержания, то его однозначно выиграли бы милиционеры из белорусского города Молодечно Минской области. Сегодня, 23 марта, они подожгли подъезд многоквартирного жилого дома, чтобы выкурить активиста Павла Сергея из квартиры его брата, в которой он прятался.

Милиционеры подожгли подъезд в Молодечно

Милиционеры подожгли подъезд в Молодечно. © Скриншоты из видео

Как уже стало печальной традицией у белорусских оппозиционеров, находящиеся в квартире люди вели при этом прямую видеотрансляцию в интернет. Ее записи на странице брата активиста в социальной сети "ВКонтакте" находились ровно столько, сколько потребовалось милиционерам, чтобы довезти задержанных до Молодечненского РОВД - судя по всему, у задержанного затем отобрали телефон и удалили оба видеофайла. Однако трансляцию посмотрели десятки людей, и некоторые из них успели сохранить видео к себе на компьютеры. Поскольку полный вариант занимает более часа, мы публикуем только ту часть, где происходит непосредственно задержание.

© Видео из "ВКонтакте"

По свидетельству очевидцев, сотрудники милиции сначала прибыли в подъезд брата Павла Сергея в штатском и подожгли в местах общего пользования какие-то тряпки. Через некоторое время на место прибыли спасатели МЧС, которые потушили возгорание. Однако под предлогом якобы "эвакуации" милиционеры начали требовать открыть им дверь.

Задержание Павла Сергея

© Скриншот из "ВКонтакте"

Превентивные задержания активистов в настоящее время происходят по всей Беларуси - таким путем белорусская милиция пытается снизить массовость протестных акций против  поводу антиконституционного "налога на тунеядство". Как правило, неблагонадежным гражданам вменяют в вину участие в предыдущих акциях и отправляют на сутки. В случае, если задержанные в акциях не участвовали, в ход идет любимая белорусскими "правоохранителями" статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях - "Мелкое хулиганство". Людей обвиняют в том, что они якобы "ругались матом и не реагировали на замечания", а лжесвидетелями в судах над ними формально выступают сами милиционеры. Результат тот же - до 15 суток административного ареста.

В настоящее время, утверждают белорусские правозащитники, на сутках находится уже порядка 115 человек по всей стране, многие из них избиты. Еще около двух сотен подвергнуты административным штрафам.

Теги: