Минприроды России: в стране скоро закончится нефть

23.03.2017 19:08Комментарии к записи Минприроды России: в стране скоро закончится нефть отключеныПросм.: 868

Новость, появившуюся после встречи российского президента Владимира Путина с главой Минприроды РФ Сергеем Донским, иначе как холодным душем для россиян не назовешь: нефтяные запасы страны внезапно стали подходить к концу. Если ранее данное ведомство занималось, в основном, распределением нефтяных месторождений между добывающими компаниями, то теперь распределять стало нечего. Как доложил президенту Сергей Донской, нераспределенный фонд нефтяных залежей составил в 2017 году лишь 6% от их общего количества. Все остальным месторождения уже давно включены в добычу, и скоро нефть будет извлечена вся, передает российское экономическое издание Finanz.ru.

Добыча нефти

Добыча нефти. © Фото с сайта richtopia.com

По словам Сергея Донского, это настолько мало, что чиновникам пришлось менять сам формат работы Минприроды. Если ранее министерство распределяло прибыльные места, то теперь оно может лишь осуществлять надзор над уже распределенными. В 2017 году в России не планируется ни одного аукциона на право использования месторождений нефти. "Нечего объявлять, фонд исчерпан", - заявил журналистам глава госкорпорации "Роснедра" Евгений Киселев.

В настоящее время Россия добывает разведанную еще в советские времена нефть особенно усиленными темпами, чтобы хоть как-то компенсировать за счет объемов поставляемых на экспорт углеводородов свой ущерб от падения цены на них. Это, во-первых, неизбежно приводит к еще большему снижению мировых цен (закон спроса и предложения никто не отменял), а во-вторых - все быстрее приближает Россию к тому печальному моменту, когда добывать станет нечего. Сейчас в стране извлекается на поверхность порядка 11,2 миллиона баррелей в сутки, что фактически достигает уровня рекордного для СССР 1987 года. Однако, как заявляют в госкорпорации "Роснедра", выдерживать такой темп страна сможет лишь в ближайшие 3-4 года. После этого из-за истощения запасов начнется неизбежный спад добычи со скоростью примерно 10% в год, который к 2035 году приведет к обрушению объемов, как минимум, вдвое.

Разумеется, у России есть и другие нефтяные месторождения. Однако находящееся в них сырье относится к категории трудноизвлекаемого: во-первых, для его добычи требуются современные американские и европейские технологии (а их предоставление России запрещено западными экономическими санкциями). Во-вторых, что самое главное, себестоимость добычи такой нефти составит от 70 долларов за баррель на суше и от 150 долларов - в условиях арктического шельфа. В ситуации, когда мировая цена на нефть колеблется в районе 48-50 долларов за баррель, добывать ее себе в убыток, разумеется, нет никакого смысла, а подорожания этого сырья в ближайшие десятилетия не предвидится.

Теги:

Комментарии закрыты