«Евровидение-2017» пройдёт без участия России

22.03.2017 17:05Комментарии к записи «Евровидение-2017» пройдёт без участия России отключеныПросм.: 355

Песенный конкурс "Евровидение-2017", запланированный на 9 - 13 мая в Киеве, пройдет без участия России. Причина - Служба безопасности Украины запретила въезд в страну российской участнице Юлии Самойловой. Как официально сообщила сегодня, 22 марта, пресс-служба СБУ, ее не пустят на территорию государства из-за совершенного ранее нарушения украинского законодательства.

Официальный логотип "Евровидения 2017"

Официальный логотип "Евровидения 2017". © Фото с сайта eurovisionworld.com

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская позднее прокомментировала данное решение журналистам. По ее словам, оно было принято "на основании полученной информации о том, что гражданка Российской Федерации Юлия Самойлова совершила нарушение законодательства Украины". Въезд в страну ей запрещен на срок три года.

Ранее в СБУ уже сообщали, что данное нарушение состояло в посещении Юлией Самойловой незаконно оккупированного Россией украинского полуострова Крым. Она прилетела туда из Москвы и дала концерт в городе Керчь. Кроме этого, российская певица изрядно наследила в социальных сетях заявлениями о якобы законности оккупации этого украинского региона и оскорбительными отзывами в адрес киевских властей. Впрочем, для попадания в список невъездных оказалось достаточно самого факта въезда в Крым, минуя украинские пункты пропуска: законодательство страны расценивает это как незаконное пересечение границы.

"Первому каналу", который официально представляет на конкурсе "Евровидение" Российскую Федерацию и отвечает за выбор участника от своей страны, ранее уже сообщалось украинскими организаторами, что конкурсанта, находящегося в списке невъездных, на территорию страны не впустят. Однако, несмотря на это, в финале российского национального отбора было принято решение отправить в Украину именно Юлию Самойлову, хотя о ее незаконном посещении Крыма было известно заранее.

Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что российская певица является инвалидом-колясочником: очевидно, авторы идеи рассчитывали намеренно вызвать у европейской общественности возмущение решением Киева. Однако там справедливо посчитали, что закон для всех один.

В защиту Юлии Самойловой уже выступил российский МИД. Там назвали решение о запрете ей въезда в Украину "возмутительным, циничным и бесчеловечным актом". "Первый канал", в свою очередь, пока никак не прокомментировал ситуацию.

Теги:

Комментарии закрыты