Польша отказалась покупать энергию с БелАЭС

18.03.2017 12:03Комментарии к записи Польша отказалась покупать энергию с БелАЭС отключеныПросм.: 1483

Белорусский президент Александр Лукашенко, по чьей инициативе в Островецком районе Гродненской области строится атомная электростанция, похоже, вскоре сможет в полной мере ощутить себя на месте незадачливого пенсионера, которому ушлые коммерсанты "впарили" ненужные ему фильтры для воды, "швейцарские" кастрюли из дешевой китайской нержавейки или "чудодейственные" одеяла по десятикратной цене: наша страна останется с огромным излишком электроэнергии, которую совершенно некому продать, да еще и с висящим на шее российским кредитом в 10 миллиардов долларов. Последняя надежда заработать хоть что-то на экспорте электричества сегодня, 18 марта, была окончательно похоронена ближайшими соседями: уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что его страна однозначно не будет покупать электроэнергию с Островецкой АЭС, передает польское деловое издание Biznes Alert.

Строительство Белорусской АЭС

Строительство Белорусской АЭС. © Фото с сайта belrynok.by

Немногим ранее аналогичное решение приняла соседняя Литва, которую сам факт нахождения в 50 километрах от Вильнюса опасного ядерного объекта, построенного российскими подрядчиками, тем более не радует. Решение далось непросто: эта страна после вывода из эксплуатации собственной Игналинской АЭС, построенной еще во времена СССР и не соответствующей стандартам безопасности Евросоюза, испытывает серьезный дефицит электроэнергии. Однако здесь, уверены в Вильнюсе, принципы важнее: вместо спонсирования построенной специалистами "Росатома" АЭС неизвестного качества в соседней Беларуси литовские энергетики собираются решить проблему путем создания энергетического моста из Швеции. Польша оставалась последней надеждой авторов островецкого проекта, но теперь уже ясно, что и туда продать электроэнергию не получится.

- Мы не будем покупать электроэнергию в Островце, - категорично заявил журналистам Петр Наимски. - Точка. К слову, компания PSE (Польские электросети) уже приступила к демонтажу линии электропередачи Россь - Белосток, по которой эта электроэнергия могла бы поставляться.

Напомним, что Белорусскую АЭС преследуют постоянные неудачи еще на стадии строительства: так, ее реактор, доставленный из российского Волгодонска, прямо на стройплощадке уронили в процессе монтажа. Было решено его заменить, однако второй реактор ухитрились ударить о столб в процессе транспортировки по железной дороге. На стройплощадке АЭС периодически отмечаются несчастные случаи с рабочими, а однажды произошло даже обрушение недостроенных конструкций. Все, что сделала администрация стройплощадки - это под предлогом секретности объекта категорически запретила на ней снимать, чтобы фото происходящего бардака не просачивались в СМИ. Параллельно в прессе возмущаются специалисты, утверждающие, что девать электроэнергию с двух энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт каждый маленькой Беларуси будет попросту некуда. А в довершение всего российский подрядчик уже в процессе строительства существенно взвинтил нашей стране стоимость работ.

Однако белорусский президент, принявший решение строить атомную электростанцию там, где она не нужна, по традиции принципиально не желает признавать свою ошибку и прекращать работы, продолжая хоронить под Островцом кредитные средства. Рассчитываться же по 10-миллиардному кредиту на бесполезную АЭС придется уже будущим поколениям белорусов - если они, конечно, выживут, поскольку безопасность российского проекта вызывает у европейских специалистов серьезные сомнения.

Теги:

Комментарии закрыты