В Беларуси привлекли к ответственности 7-летнего

17.03.2017 13:29Комментарии к записи В Беларуси привлекли к ответственности 7-летнего отключеныПросм.: 360

История, которую заместитель Генерального прокурора Беларуси Александр Лашин рассказал сегодня, 17 марта, на проходящей в городе Молодечно Минской области конференции "Актуальные вопросы профилактики правонарушений", была бы анекдотичной, если бы не иллюстрировала шокирующее положение дел в белорусской милиции. Недавно ее сотрудники, сообщил он, начали административный процесс в отношении 7-летнего ребенка, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Булочка с изюмом

Булочка с изюмом. © Фото с сайта bulkabakery.ru

В ходе прокурорского надзора за деятельностью милиционеров выяснилось, что таким образом они стали на защиту интересов частников - владельцев гипермаркета. Ребенок находился в торговом зале вместе со своей мамой, которая не заметила, как ребенок злосчастную булочку в процессе совместного шопинга попросту съел.

- Там 7-летний мальчик съел в гипермаркете булочку за 90 копеек, - рассказал участникам конференции заместитель Генерального прокурора Беларуси Александр Лашин. - В отношении ребенка начали административный процесс по статье 10.5 КоАП «Мелкое хищение». Сотрудники правоохранительных органов добивались от него признания вины и требовали - я цитирую — «объяснений»! Такими темпами скоро детсадовский возраст ребенка у нас перестанет быть препятствием для привлечения к ответственности.

Как отметил заместитель генпрокурора, ситуация выглядит смешной лишь на первый взгляд. Административное дело в милиции рассматривали по всем правилам. К слову, по статье "Мелкое хищение" предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин либо административный арест на срок до 15 суток. Разумеется, в прокуратуре этой ситуацией искренне возмутились, и 7-летнего мальчика от ответственности освободили.

Напомним, это далеко не первый случай, когда белорусские милиционеры нападают на детей. Так, несколько месяцев назад в Пинском районе Брестской области местный сотрудник правоохранительных органов избил 9-летнего Владика Полховского, который, как ему показалось, подрался с его сыном. После обращения родителей пострадавшего с жалобой дело возбудили... в отношении самого избитого, и даже поставили его на профилактический учет, а жена милиционера подала против матери мальчика гражданский иск о якобы имевшей место клевете. Лишь после вмешательства СМИ в ситуации удалось разобраться по справедливости, правда, милиционеру-садисту в итоге удалось отделаться сравнительно легко - лишь увольнением из органов.

Теги:

Комментарии закрыты