В Беларуси будет новый налог: уже с работающих

16.03.2017 19:14Комментарии к записи В Беларуси будет новый налог: уже с работающих отключеныПросм.: 1466

Министерство труда и социальной защиты Беларуси внесло в правительство законопроект, согласно которому с работающих граждан нашей страны вскоре станет взиматься еще один налог - на содержание безработных. Сами чиновники называют его "страховкой от безработицы", передает государственное издание "Беларусь Сегодня".

Карточка безработного

Карточка безработного. © Фото - "Беларусь Сегодня"

В самом Минтруда обещают, что новый налог будет работать в рамках уже давно существующей система Фонда социальной защиты населения. Правда, если ранее он занимался, в основном, сбором средств для выплаты пенсий по возрасту, инвалидности и другим причинам, то теперь на него планируется возложить еще и социальное страхование безработных. Причем, согласно утверждению чиновников, "по рыночной модели" - если человек, будучи еще работающим, уплачивает предлагаемый взнос, то в случае, если он внезапно лишится рабочего места, сможет рассчитывать на сохранение 60% прежней зарплаты. Правда, лишь в течение полугода - этого времени, считают в Министерстве труда и соцзащиты, вполне достаточно для того, чтобы найти новую работу. При этом нужно обязательно стоять на учете в государственной службе занятости.

— Мы просчитали, что ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда, - рассказал журналистам начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. - При этом предлагаем платить эту сумму поровну и нанимателю, и работнику. То есть работник вместо 1% в ФСЗН должен будет платить 1,25%. Мне кажется, что это несущественное увеличение, учитывая то, что человек получает реальную защиту от безработицы. И наниматели, думаю, тоже будут не против, поскольку это снимет с них определенный груз социальной ответственности за увольняемых работников.

Сама же безработица, согласно заверению чиновника, в Беларуси сегодня составляет лишь 5,8% от экономически активного населения, причем эта цифра, подчеркнул он, рассчитана по методике Международной организации труда в ходе последнего обхода домохозяйств. При этом работать белорусы, по его мнению, сами не хотят. "Если смотреть по регионам, то работа есть везде. Понятно, не каждый хочет получать 250—400 рублей. Но такая уж сейчас ситуация. Хотя лично я этого понять не могу. И постоянно говорю безработным: когда мне нужна была работа, я был согласен любые деньги зарабатывать. Не хочется быть банальным, но все же лучше синица в руке, чем журавль в небе", - подчеркнул Олег Токун.

Теги:

Комментарии закрыты