Александр Лукашенко: «Я - сторонник Евросоюза»

15.03.2017 12:19Комментарии к записи Александр Лукашенко: «Я - сторонник Евросоюза» отключеныПросм.: 778

Белорусский президент Александр Лукашенко считает себя последовательным сторонником европейского единства и выступает против любых центробежных тенденций в Евросоюзе - таких, например, как выход из него Великобритании. Об этом глава нашего государства заявил сегодня, 15 марта, на встрече с министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом, передает информационное агентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко назвал себя сторонником ЕС

Александр Лукашенко назвал себя сторонником ЕС. © Коллаж BY24.ORG

Сам визит главы бельгийского внешнеполитического ведомства в Беларусь Александр Лукашенко назвал знаковым и подчеркнул, что от него зависит не только двустороннее сотрудничество наших стран, но и развитие отношений с Европейским Союзом в целом. Также белорусский президент напомнил, что наша страна за всю свою историю ни разу не создавала никаких проблем западным соседям и, разумеется, не собирается этого делать в дальнейшем.

- Евросоюз является мощнейшим полюсом наряду с Китаем и Соединенными Штатами Америки, - подчеркнул Александр Лукашенко в беседе с Дидье Рейндерсом. - Европейский союз - это мощная опора для планеты, если она исчезнет - быть беде. Поэтому все ваши "брекситы" и националистические движения я не воспринимаю. Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить. Это не моя личная позиция (хотя и личная тоже), эта позиция исходит из международных государственных интересов. Чем больше опор, тем устойчивее система. Поэтому я сторонник Европейского союза. В то же время я хотел бы, чтобы Европейский союз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру: честность, порядочность, демократичность. Если бы вы внимательно посмотрели на Беларусь, то увидели бы здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей. Мы тоже не без недостатков, как и вы. Но надо разговаривать, надо быть ближе друг к другу. Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость.

© Видео - телеканал ОНТ

Визит Дидье Рейндерса в Беларусь проходит на фоне продолжающихся "маршей нетунеядцев", в ходе которых белорусы протестуют против Декрета президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества", действие которого глава государства уже заморозил сроком на один год. Власти пока воздерживаются от прямых силовых разгонов митингующих как в столице, так и в региональных городах, что, однако, не мешает милиции задерживать организаторов и наиболее активных участников уже после завершения акций. На сегодня в стране задержано уже более сотни человек, большинство из которых отделались денежными штрафами, а остальные получили административный арест на сроки от 3 до 15 суток. В некоторых городах задерживали не только участников протестных мероприятий, но и журналистов, что уже вызвало осуждение со стороны ряда европейских структур. Впрочем, о возвращении каких-либо санкций ЕС против Беларуси речь пока не идет.

Теги: