Лукашенко хочет делать iPhone в Беларуси (ВИДЕО)

14.03.2017 15:25Комментарии к записи Лукашенко хочет делать iPhone в Беларуси (ВИДЕО) отключеныПросм.: 430

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом офисы двух крупных отечественных компаний, занятых в сфере производства программного обеспечения - ООО EXP Capital и Banuba Development, принадлежащих инвесторам Виктору Прокопене и Михаилу Гуцериеву. Главным лейтмотивом беседы с руководителями и специалистами обоих предприятий стала идея главы государства о том, что белорусским IT-компаниям пришла пора перестать ограничивать себя работой на крупные иностранные компании на принципах аутсорса и заняться производством комплексных продуктов, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко в гостях у айтишников

Александр Лукашенко в гостях у айтишников. © Фото БЕЛТА

Интересно, что идея "создания из Беларуси IT-страны" на этот раз появилась при полном согласии как руководства государства, так и самих бизнесменов. В частности, Михаил Гуцериев в ходе разговора высказал мысль о том, что нам пора "превратить Беларусь в источник новых технологий, а не придаток западных стран". Александр Лукашенко его в этом поддержал и высказал ряд весьма интересных соображений.

— Я согласен, - заявил белорусский президент. - Понятно, что вот эти программы они тут делают, даже в этом зале могут сделать. Но я хочу, чтобы они производили эти эффекты, ну, грубо говоря, на заводах где-то, телефоны, айфоны и прочее. Примерно начали делать и создавали в целом элементы этого продукта. Ну, если не на сто процентов, то хотя бы на начальном этапе наполовину, на 65%. Этим самым они задействуют потенциал страны. Я с этим согласен. А что вы конкретно предложите — мы изучим.

© Видео - БЕЛТА

Стоит напомнить, что попытки производить в Беларуси собственные мобильные телефоны и смартфоны уже предпринимались. В частности, несколько лет назад на рынке появилась торговая марка Veon, предлагавшая несложные и относительно недорогие средства связи, собранные, как впоследствии выяснилось, из китайских комплектующих. Чуть позднее на рынок вышла компания SNAMI, выпускавшая по таким же принципам смартфоны, а сегодня их дело продолжает формально белорусский бренд VENSO. Правда, во всех случаях дело ограничивалось лишь "отверточной сборкой", а комплектация поставлялась из Поднебесной. Есть ли в Беларуси предприятия, способные производить хотя бы 65% необходимых комплектующих, о которых говорил президент - большой вопрос. Разумеется, такие заводы можно и создать заново, но это потребует не только многомиллиардных инвестиций, но и уникального бизнес-плана, позволяющего сделать их более рентабельными, чем китайские предприятия по производству микроэлектроники.

К слову, именно в Китай давно вынес абсолютно все свое производство американский IT-гигант Apple - даже несмотря на свою капитализацию в 732,74 миллиарда долларов, позволяющую застроить заводами едва ли не половину территории США. Но, видимо, выпускник истфака Могилевского педагогического института им. Кулешова Александр Лукашенко знает об инвестициях в IT-промышленность нечто такое, о чем миллиардеры в калифорнийском Купертино даже не догадываются.

Теги: