В России введут ГОСТ на дорожные ямы

13.03.2017 17:43Комментарии к записи В России введут ГОСТ на дорожные ямы отключеныПросм.: 382

В то время как в цивилизованных странах любой дефект дорожного покрытия, как правило, сразу же устраняется, в России решили пойти своим, особенным путем. МВД Российской Федерации опубликовало на официальном сайте правительства проект закона, согласно которому ямы на дорогах будут обязаны соответствовать утвержденному ГОСТу.

Обычная улица в российском Саратове

Обычная улица в российском Саратове. © Фото с сайта saratovnews.ru

Всего в документе оговорены 34 ГОСТа и СНиПа (строительных нормы и правила), которые по задумке полицейского ведомства должны стать обязательными к исполнению на всей территории РФ. Согласно законопроекту, ямы на дорогах должны вписываться в строго определенные параметры. Это не более 5 сантиметров в глубину, 15 в длину и 60 - в ширину. Провалы более крупных габаритов нормальными считаться уже не будут и, по крайней мере теоретически, их следует когда-нибудь ремонтировать.

В случае, если этого делать не будут, дорожные службы, отвечающие за состояние покрытия в конкретном месте, предлагается наказывать рублем. Штраф для организаций новый законопроект устанавливает в размере до 300 тысяч.

Также новый законопроект предусматривает строгое регулирование правил уборки снега на проезжей части. В частности, коммунальщикам планируется запретить формировать сугробы ближе 5 метров от пешеходных переходов и ближе 20 - от остановочных пунктов общественного транспорта.

Напомним, что дороги в России еще с дореволюционных времен являются огромной проблемой, неоднократно упомянутой даже литературными классиками. К примеру, прямо в день прилета президента страны Владимира Путина в город Йошкар-Ола в апреле 2016 года прямо на одной из главных улиц, по которой должен был следовать кортеж, провалился асфальт, и главу государства пришлось везти в объезд. А в июне того же года в Ульяновске прямо у здания местной администрации под землю провалился целый полицейский УАЗ. Нельзя сказать, чтобы дорожная проблема вовсе не решалась, но делают это у наших восточных соседей несколько своеобразно: к примеру, в августе 2016 года у океанариума во Владивостоке, который также должен был посетить Владимир Путин, асфальт попросту покрасили. В тех же регионах, которые глава государства не посещает, ситуация и того грустнее: к примеру, в Липецке принято укладывать асфальт прямо в снег, а в Кемерово покрывают дороги "наноасфальтом", состоящим из огромных пупырышек размером с крупный кулак.

Теги:

Комментарии закрыты