В Беларуси начали массово задерживать журналистов

12.03.2017 17:58Комментарии к записи В Беларуси начали массово задерживать журналистов отключеныПросм.: 1014

Очередная серия "Маршев нетунеядцев", прошедшая сегодня, 12 марта, в ряде городов Беларуси, впервые за всю их недолгую историю ознаменовалась массовыми задержаниями представителей СМИ. Судя по всему, власти не слишком рады тому, что на митинги даже в небольших районных центрах собирается по 500-1500 недовольных президентским "Декретом о тунеядцах", а в онлайн-трансляциях через интернет на них смотрят сотни тысяч зрителей.

Задержание Павла Северинца

Задержание Павла Северинца. © Фото - "Белсат"

Свидетельство тому - превентивные задержания журналистов независимых СМИ еще до начала акций. Так, на железнодорожном вокзале в городе Орша Витебской области препроводили в комнату милицию якобы для "проверки документов" только что прибывших в город фотокорреспондента газеты "Наша Нiва" Сергея Гудилина, журналистку информагентства БелаПАН Адарию Гуштын, редактора издания "Народные новости Витебска" Сергея Серебро, а также корреспондента и фотокорреспондента одного из белорусских порталов Татьяну и Игоря Матвеевых. Милиционеры вели себя подчеркнуто вежливо, однако явно затягивали время, проверяя у представителей СМИ не только служебные удостоверения, но также паспорта и даже билеты на поезд. А затем еще долго извинялись за то, что у них "зависла база данных". В итоге работников масс-медиа, конечно, отпустили. Но только тогда, когда акция протеста на главной площади Орши уже закончилась.

Коллеги задержанных, которые прибыли в Оршу другими видами транспорта и все таки смогли на нее попасть, поплатились за это, когда народ с площади уже расходился. Они решили проводить на вокзал активиста оппозиции Павла Северинца, чтобы с помощью прямой трансляции предотвратить его задержание. В итоге журналистов "упаковали" вместе с политиком: в местный РОВД доставили корреспондента белорусской редакции радио "Свобода" Галину Абакунчик, оператора телеканала "Белсат" Александра Борозенко и фрилансера Екатерину Андрееву. Интересно, что за процессом задержания наблюдали в прямом эфире более 4000 тысяч зрителей онлайн-трансляции.

Екатерине Андреевой, в отличие от коллег, угрожают серьезные неприятности: по последним данным, девушку отвезли в суд и собираются подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток. Столь "гениальное" решение у милиционеров созрело после того, как журналистка успела передать через интернет картинку автомобиля, на котором приехали сотрудники напавшего на них витебского ОМОНа. Их машина УАЗ "Патриот" оказалась щедро украшена российской символикой, что уже успело вызвать особое возмущение у белорусских пользователей социальных сетей.

© Фото - "Белсат"Витебский ОМОН с российской символикой

Витебский ОМОН с российской символикой

Витебский ОМОН с российской символикой

Еще одну съемочную группу телеканала "Белсат" во главе с журналисткой Ольгой Чайчиц задержали на подъезде к городу Рогачеву Гомельской области, где сегодня также проходил местный "Марш нетунеядцев". Формальным поводом послужили небольшие царапины на бампере их автомобиля, который затем, к тому же, начали более чем неторопливо проверять на угон. В итоге журналистов все же отпустили.

Еще раньше, чем представителей СМИ, милиция начала хватать политических активистов. Так, вчера, 11 марта сразу после "Марша нетунеядцев" в городе Молодечно Минской области граждане в штатском скрутили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, главу "Белорусской христианской демократии" Виталия Рымашевского  и председателя движения "За свободу" Юрия Губаревича. Всех их Молодечненский районный суд, вышедший по такому случаю на работу в ночное время, уже приговорил к 15 суткам административного ареста, в результате чего на следующие акции против антиконституционного побора с безработных политики попасть уже не смогут.

Напомним, на днях сам автор скандального декрета президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о приостановлении его действия сроком на один год. Тем не менее сбить градус протеста во всех регионах Беларуси таким шагом не удалось, и митинги рассерженных граждан продолжились с новой силой.

Теги:

Комментарии закрыты