Лукашенко заморозил «Декрет о тунеядцах» на 1 год

09.03.2017 14:22Комментарии к записи Лукашенко заморозил «Декрет о тунеядцах» на 1 год отключеныПросм.: 331

Гражданское общество Беларуси может смело праздновать первую победу: скандально известный "Декрет о налоге с тунеядцев" де-факто приостановлен сроком на 1 год. Соответствующее решение сегодня, 9 марта, принял сам его автор - президент страны Александр Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

"Марш нетунеядцев" в Гомеле

"Марш нетунеядцев" в Гомеле. © Фото с сайта gomel.today

При этом, подчеркнул президент, о полной отмене документа речь не идет. Однако так называемый "Сбор на финансирование государственных расходов" за 2015 год можно не платить - никаких санкций за это государство выставлять не будет. Более того, тем, кто в течение 2017 года трудоустроится - сумму сбора, если они его уже уплатили, вернут из государственного бюджета по их требованию. Тем же, кто останется в статусе "тунеядца", уже уплаченный сбор зачтут в счет суммы за 2016 год. Но главное - текст нормативного акта очень существенно пересмотрят.

- В течение марта нам надо подкорректировать этот декрет, - поручил чиновникам Александр Лукашенко. - Но декрет отменяться не будет. Он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал. Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное. Списки должны быть выверены. Привлечь к составлению списков надо всех - депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация Президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения. В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги.

© Видео - телеканал ОНТ

Напомним, что "Декрет о тунеядцах" вызвал среди населения Беларуси беспрецедентную волну возмущения. Сначала состоялась многочисленная акция протеста 17 февраля в Минске, затем на улицы вышли жители областных и даже районных центров, а на 25 марта был запланирован массовый марш протеста в белорусской столице. Впрочем, не все оппозиционные политики его поддержали: многие увидели в протестах "тунеядцев" хорошо замаскированную "руку Москвы", а, например, патриарх белорусской оппозиции, основатель партии БНФ Зенон Позняк, ныне живущий в США и вовсе записал видеообращение, в котором рекомендовал белорусам воздержаться от участия в "Марше нетунеядцев" 25 марта из-за возможных провокаций.

Теги:

Комментарии закрыты