Зенон Позняк предостерёг от «Марша тунеядцев»

07.03.2017 19:38Комментарии к записи Зенон Позняк предостерёг от «Марша тунеядцев» отключеныПросм.: 1154

Основатель Белорусского народного фронта "Адраджэнне", кандидат в президенты на выборах 1994 года и экс-депутат Верховного Совета Зенон Позняк, ныне проживающий в эмиграции в США, призвал граждан нашей страны воздержаться от участия в массовых протестах против Декрета президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества", именуемого в народе "налогом на безработных".  По этому поводу заслуженный патриарх белорусской политики даже записал видеообращение, опубликованное вчера, 6 марта, на сервисе YouTube.

Зенон Позняк

Зенон Позняк © Фото "Радыё Рацыя"

В частности, Зенон Позняк крайне возмущен фактом создания в социальной сети Facebook фальшивой страницы якобы от его имени, где призывают к участию в акции "Дзень Волi", запланированной на 25 марта, которую, вопреки традициям празднования очередной годовщины создания Белорусской народной республики хотят превратить в еще один "Марш тунеядцев". Политик особо подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к призывам выходить на площадь, которые там публикуются.

- Очевидно, что на этой площади планируется какая-то провокация, - предупредил соотечественников Зенон Позняк. - Я, имея политический опыт, хотел бы предупредить наших белорусов о том, чтобы они были очень осторожны, потому что люди, которые планируют этот сбор на площади 25 марта, постоянно занимались провокациями. Их последняя, самая страшная провокация была в 2010 году, когда страшно избили людей, и 700 человек посадили за решетку, разгромили тогда все наше сообщество. Это сделали те самые люди, которые сейчас зовут на площадь, и еще неизвестно кто создал эту страницу от моего имени. Не поддавайтесь на призывы громить резиденцию президента, громить что-то еще или разбивать какие-то палатки, какие-то лагеря. Это нельзя делать, потому что не настало еще время. Наше общество, наши хорошие, искренние и трудолюбивые люди еще не организованы. Они вышли с протестом, потому что их оскорбили. Их записали в тунеядцы только за то, что они не имеют работы, за то, что они безработные. С них хотят содрать деньги, которых у них нет - это большое унижение всей нации. И на самом деле против этого нужно бороться. Но пока еще люди выходят высказать свои чувства, они не организованы, они выходят сами по себе. И если в этой ситуации произойдет какая-то провокация, вынудят совершать какие-то поступки, которые дадут властям повод их разгромить - то это движение просто захлебнется.

© Видео - Зенон Позняк

В качестве альтернативы "Маршам тунеядцев" Зенон Позняк предлагает другие методы - например, создание новой организации, которую сам политик предварительно назвал "Движение рабочих белорусов". В частности, подчеркнул он, люди должны группироваться по нескольку человек там, где они работают или по месту жительства. Там и следует, по его мнению, начинать активно бороться за свои права.

Теги: