Медведев: «Беларусь в ЕАЭС никто силой не держит»

07.03.2017 15:21Комментарии к записи Медведев: «Беларусь в ЕАЭС никто силой не держит» отключеныПросм.: 1446

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев серьезно поспорил со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым. В частности, глава правительства РФ недвусмысленно заявил, что "Беларусь в ЕАЭС никто силой не держит". Это произошло сегодня, 7 марта, в Бишкеке, где проходило очередное заседание Евразийского межправительственного совета, передает российское информагентство ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. © Фото - Дмитрий Духанин, "КоммерсантЪ"

Несложно догадаться, что причиной размолвки двух премьеров стали цены на газ, которые в нарушение всех соглашений были в одностороннем порядке и, к тому же, задним числом повышены "Газпромом" с 1 января 2017 года. Разумеется, о многих вещах политики вслух не говорят, однако любому здравомыслящему человеку очевидно, что все разговоры о "братской белорусско-российской интеграции" имеют смысл лишь при одном условии - внутрироссийских ценах на углеводородное сырье. Чем они выше - тем меньше практического смысла имитировать "брак по любви".

- Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база, которая была создана не в отрыве, а в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями Евразийского экономического союза, - справедливо возмутился во время заседания Евразийской экономической комиссии премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека, потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на Евразийскую интеграцию. Мы действительно выражаем крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдением двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей, бездействием на этом фоне Евразийской экономической комиссии. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры. Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему-то разница резко растет. Ни на один, ни на пять и даже ни на десять процентов, а разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014 года до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения, разница стала почти в 3 раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть? Наши партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Республике Беларусь вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь готова двигаться вперед, но мы против того, чтобы делать вид, что движемся вперед.

Не удивительно, что столь прямое и откровенное заявление Андрея Кобякова вынудило его российского коллегу Дмитрия Медведева попытаться хоть как-то отпарировать. Получилось не очень: белорусы могут расценить его высказывание даже как прямое предложение выйти из ЕАЭС.

- Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений, а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учетом интенсивности сотрудничества, переносятся на нашу многостороннюю ЕАЭС, - заявил российский премьер-министр. - Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация, эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем. Ни одна из сторон не должна в целом - во всяком случае, должна стремиться к этому - пытаться совершать размен за общий счет. Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав ЕАЭС или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже. Помните об этом при принятии решений, которые блокируют или тормозят интеграцию. В ЕАЭС никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали.

Напомним, недавно стало известно о поднятии Россией цены на газ для Беларусь до 141,1 доллара за тысячу кубометров. Беларусь, в свою очередь, считает относительно справедливой цену в 107 долларов - как это прописано в формуле двустороннего контракта с привязкой к мировой цене не нефть. Такая разница в подходах к ценообразовании уже привела к формированию задолженности нашей страны перед РАО "Газпром" (разумеется, по версии последнего) в размере более 600 миллионов долларов. Кроме того, Россия в нарушение двустороннего контракта резко урезала поставки в Беларусь сырой нефти по внутренним ценам, что уже привело к обвалу белорусского экспорта в страны Европейского союза на 33% по итогам прошедшего 2016 года. В итоге Беларусь, которая во многом даже в ущерб себе продолжает находиться в ЕАЭС, была вынуждена закупать недостающую для загрузки своих заводов нефть в Иране. Таким образом вопросы об экономической целесообразности интеграции с Россией вообще и продолжении членства ЕАЭС в частности становятся все более актуальными.

Теги: