Россия резко взвинтила Беларуси цену на газ

04.03.2017 00:03Комментарии к записи Россия резко взвинтила Беларуси цену на газ отключеныПросм.: 1378

Российский газ для Беларуси подорожал сразу на 6,81% и с 1 января 2017 года требовать оплату за него РАО "Газпром" будет исходя из цены в 141,1$ за 1000 кубометров. Такая информация содержится в письме зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева российскому министру энергетики Александру Новаку. Текст документа сегодня, 3 марта, просочился в СМИ, передает российское информагентство РБК.

Россия резко подняла Беларуси цену на газ

Россия резко подняла Беларуси цену на газ. © Фото с сайта vladtime.ru

Сам Валерий Голубев при этом оправдал подорожание тем, что стоимость газа для Беларуси определяется по формуле, в которой учитываются цена газа в Ямало-Ненецком автономном округе (на 1 января 2017 года составляла 2,395 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м), стоимость транспортировки и хранения газа в 2016 году ($99,93 за 1 тыс. куб. м), курс доллара к рублю (1 января составлял 60,65 руб. за $1) и поправочный коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен в США. В итоге получается цена в 141,1 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, что в истекшем 2016 году средняя цена российского газа для Беларуси составляла 132 доллара, однако и ее наша страна считала несправедливой, т.к. в ранее заключенном контракте была четко оговорена формула привязки цены газа к мировой цене нефти, которая все предыдущие годы падала. Таким образом, по мнению белорусской стороны, этот углеводородный ресурс никак не может стоить дороже 107 долларов за тысячу кубометров. Именно по этой цене Беларусь и платила, что, по утверждению российской стороны, привело к образованию задолженности уже более чем в 600 миллионов долларов.

Ссылаясь на это Россия резко сократила поставки в Беларусь сырой нефти, продукты переработки которой являются важнейшей статьей нашего экспорта. В результате невыполнения российской стороной контракта белорусский экспорт в ЕС, по данным МИД страны, обвалился сразу на 33%. В итоге Беларусь приняла решение искать альтернативных поставщиков нефти - в частности, недавно первая пробная партия была закуплена в Иране.

Теги:

Комментарии закрыты