В Витебске милиция спасла школьницу от суицида

02.03.2017 18:05Комментарии к записи В Витебске милиция спасла школьницу от суицида отключеныПросм.: 282

Популярная среди российских подростков смертельно опасная игра "Синие киты", в ходе которой загадочные "кураторы" из социальных сетей подталкивают несовершеннолетних к самоубийствам, докатилась и до нашей страны. В Витебске белорусские милиционеры предотвратили суицид местной школьницы, состоявшей в одной из групп "китов" в соцсети "ВКонтакте", передает издание "Беларусь Сегодня".

В Беларуси предотвращен суицид из-за "Синих китов"

В Беларуси предотвращен суицид из-за "Синих китов". © Фото SB.BY

Благодаря бдительности и четким действиям людей в погонах девочку-подростка остановили буквально в последний момент: она уже собиралась спрыгнуть с крыши высотного здания в областном центре. Как выяснилось, такое задание ей дал "куратор" группы самоубийц в социальной сети.

- Школьница состояла в группе "Синий кит", зарегистрированной в социальной сети "ВКонтакте", - рассказали журналистам в Витебском городском управлении Следственного комитета Беларуси. - Шаг за шагом она проходила роковой квест: сначала порезала руки лезвием, затем оставила предсмертную записку в соцсети с планами сброситься с крыши высотного здания. Ее остановили сотрудники милиции. Эмоциональное состояние подростка было крайне тяжелым: она сильно жалела, что не успела доиграть. Теперь девочка проходит лечение в областном центре психиатрии и наркологии. Городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса Беларуси - склонение к самоубийству.

Еще одной трагедии удалось избежать в другом белорусском областном центре - Гродно. Здесь собиралась покончить с собой ученица 8 класса местной школы. Ее спасла внимательность родителей: мама девочки заметила у нее на плече странные порезы, после чего отвела ребенка на консультацию в местный центр психиатрии и наркологии. В беседах с врачами школьница призналась, что также играла в "Синих китов" и по заданию администратора группы в соцсети царапала себя. Известно, что их переписка длилась 10 дней.

Обычно "игра" продолжается 50-57 суток. Сначала "задания" бывают относительно безобидными - например, нарисовать кита, прогулять уроки в школе, посидеть на крыше... Однако финал всегда одинаков - свести счеты с жизнью. Перед этим "кураторы" участливо расспрашивают подростка о его жизни, трудностях в учебе, конфликтах в отношениях с родителями и сверстниками. Получив эту информацию, жертву профессионально убеждают в том, что самоубийство является единственным возможным решением всех проблем.

Белорусские правоохранители и психологи предупреждают, что родителям необходимо как можно более тщательно следить за тем, с кем именно общаются их дети в социальных сетях. Не менее важно ежедневно обращать внимание и на психологическое состояние ребенка: если в нем появились какие-либо странности, следует немедленно обратиться к специалистам.

Теги:

Комментарии закрыты