В Москве начал работу «Исламский патруль» (ВИДЕО)

01.03.2017 20:23Комментарии к записи В Москве начал работу «Исламский патруль» (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1929

Распивать спиртное в непредназначенных для этого местах, а также курить и вести себя неподобающе жителям и гостям российской столицы теперь стало сложнее. В Москве начал работу "Исламский патруль", члены которого будут следить за соблюдением на улицах города норм шариата, передает российское информагентство "Интерфакс".

Коллективный намаз московских мусульман

Коллективный намаз московских мусульман. © Фото - ТВЦ

Руководитель нового общественного движения Ислам Исмаилов оказался человеком уже хорошо известным журналистам. Ранее он участвовал в инициативе "СтопХам", следившей за соблюдением автомобилистами правил парковки. Новое объединение даже называется похоже - "Стоп харам". Поясним, что слово "харам" (от арабского "запрет", "грех") в исламе обозначает различные недозволенные нормами шариата предметы, продукты питания, вещества и действия. К ним относятся, в частности, алкоголь, наркотики, сигареты, свинина, различные проявления половой распущенности и многое другое.

Никаких силовых действий к жителям и гостям российской столицы члены "Исламского патруля" не применяют - во всяком случае, пока. Они лишь подходят к тем, кто, по их мнению, является нарушителем, и словесно увещевают их вести себя в соответствии с нормами ислама.

- К сожалению, сотни тысяч людей могут наблюдать, как наши единоверцы, которыми, во всяком случае, они себя называют, нарушают морально-нравственные нормы, употребляют алкоголь, мешают людям, пугают прохожих, - возмутился в беседе с журналистами лидер движения "Стоп харам" Ислам Исмаилов. - Мы приехали сюда для того, чтобы постараться убедить их не поступать так в будущем, призвать их к религии Аллаха и соблюдению общечеловеческих моральных норм.

Интересно, что, хотя Ислам Исмаилов и утверждает, что "Стоп Харам" будет заниматься исключительно мусульманами, ведущими себя не так, как предписывает их вера и моральные нормы, на одном из первых видео, опубликованных активистами, заметно, что они делают замечание женщине вполне славянской внешности, которая идет через подземный переход с сигаретой. В иных случаях увещевания активистов действительно касаются людей, исповедующих ислам: в частности, на видео они общаются с трудовыми мигрантами из Средней Азии, распивающими водку, и объясняют им, почему так делать не следует.

© Видео - Алиф ТВ

Напомним, что, согласно относительно недавним данным социологов, этнические русские в российской столице уже несколько лет назад стали национальным меньшинством. Поэтому появление в Москве "Исламского патруля", готового следить за порядком, является вполне логичным.

Теги:

Комментарии закрыты