Лукашенко поддержал «здравый национализм»

28.02.2017 18:29Комментарии к записи Лукашенко поддержал «здравый национализм» отключеныПросм.: 292

Ситуация, при которой история нашей страны в соответствии с устаревшими советскими канонами начинает достаточно тщательно изучаться в лучшем случае с периода основания БССР, а то и вовсе со II Мировой войны, не устраивает не только значительную часть отечественных специалистов, но и главу белорусского государства. Такой вывод несложно сделать из сегодняшнего заявления Александра Лукашенко, сделанного им во время посещения Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, во время которого президент знакомился с достижениями не только медицины, но и других наук. В частности, он весьма заинтересовался циклом работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX - XVIII веках", выдвинутых на соискание Государственной премии за 2016 год. В них процесс формирования территорий восточнославянских раннегосударственных образований и их центров раскрывается совершенно по-новому, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко общается с историками

Александр Лукашенко общается с историками. © Фото БЕЛТА

Своеобразную презентацию работы перед членами правительственной делегации во главе с президентом провела заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Ольга Левко. Она рассказала, что, согласно новым изысканиям отечественных историков, белорусская государственность начала формироваться в середине IX века - с созданием Полоцкой земли. А становление города Полоцка как центра данного государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже в более поздние века, по словам специалиста, Полоцкие земли, хотя и входили в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, но развивались автономно. Судя по всему, главе белорусского государства такая историческая концепция понравилась.

- Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду, - заявил Александр Лукашенко. - Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый. Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально даже теперь. Сегодня некоторые под видом "тунеядства", еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. "Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все.

Стоит отметить, что определенные признаки российского влияния на "марши тунеядцев", прошедшие 26 февраля в региональных городах Беларуси, а 17 февраля - в Минске, действительно имеются. Так, на несанкционированном мероприятии в Витебске были отмечены провокаторы, пытавшиеся выкрикивать пророссийские лозунги. Однако из толпы протестующих их практически никто не поддержал.

Напомним, что идея Полоцкого княжества как "прадедушки" белорусской государственности ранее уже звучала, а недавно она получила поддержку на самом высоком уровне. Так, в конце января стало известно, что 1155-летие Полоцка будет отмечаться именно как 1155-летие белорусской государственности, по случаю чего отечественным художникам уже даже заказан соответствующий памятный знак, который планируется торжественно открыть в дни праздника в этом райцентре.

Теги:

Комментарии закрыты