С 1 марта контролёры в Минске снимут жилеты

27.02.2017 16:38Комментарии к записи С 1 марта контролёры в Минске снимут жилеты отключеныПросм.: 420

Форменные синие жилеты, по которым хитрые «зайцы» в общественном транспорте белорусской столицы безошибочно определяли контролеров «Минсктранса», похоже, окончательно уходят в небытие. Выпрыгнуть из салона, прокомпостировать талон либо приложить электронный проездной к валидатору, заметив контрольную бригаду, когда транспортное средство еще только подъезжает к остановке, больше не получится: главные враги безбилетников станут мимикрировать под обычных пассажиров. Лишь войдя в салон и дождавшись закрытия дверей они заблокируют валидаторы и компостеры служебной электронной картой, после чего приступят к проверке оплаты проезда, передает информагентство «Минск-Новости».

Проехать зайцем станет еще сложнее

Проехать зайцем станет еще сложнее. © Фото с сайта dashadoodar.ru

Снимать синие жилеты сотрудники контрольно-ревизионной службы начнут уже с 1 марта. Для начала так будет осуществляться проверка оплаты проезда в минских трамваях. Затем, если опыт окажется положительным (а скорее всего — именно так и будет), его распространят на троллейбусы и автобусы. Об этом журналистам рассказал начальник контрольно-ревизорской службы государственного предприятия «Минсктранс» Юрий Давидович.

По его словам, в своем решении КРС руководствовалась опытом европейских коллег. Там контролеры уже давно стараются не привлекать к себе внимания ношением специальной формы до того, как начнут проверку билетов. В то же время у пассажиров не будет проблем с пониманием того, что перед ними настоящий контролер, а не какой-либо мошенник.

- У контролеров в любом случае при себе будет удостоверение КРС, - подчеркнул Юрий Давидович. — Кроме того, у всех наших сотрудников в обязательном порядке имеются еще и бейджи, закрепленные поверх одежды, а также видеорегистраторы и беспроводные контрольные устройства, с помощью которых проверяется оплата проезда на бесконтактных электронных картах. Опробуем практику работы без форменных жилетов пока на трамвайных маршрутах. Проанализировав итоги, примем решение о контроле без жилетов в троллейбусах и автобусах.

Напомним, что в предыдущие годы контролеры "Минсктранса" носили яркие синие жилеты с желтыми светоотражающими полосами, благодаря чему "зайцам" их было достаточно несложно заметить еще издалека. Затем сотрудников КРС одели в менее приметные темно-синие жилеты без полос. Одновременно с этим "Минсктранс" упразднил любимые "зайцами" электронные проездные на 5 поездок (их прикладывали к валидаторам только при виде контролеров, что позволяло почти бесплатно кататься в течение двух месяцев). Минимальным теперь стал проездной на 10 поездок, срок действия которых, к тому же, сократили с двух месяцев до одного. Теперь, с упразднением форменных жилетов, у "зайцев" исчезнет, пожалуй, последняя возможность кататься безнаказанно. Повозмущаться этим фактом в неприличных выражениях также будет чревато последствиями - не так давно у контролеров "Минсктранса" стали появляться видеорегистраторы, данные с которых могут служить доказательством как в административном, так и в уголовном процессе. Таким образом, самым разумным выходом становится аккуратная оплата проезда.

Теги:

Комментарии закрыты