В регионах Беларуси прошли марши «тунеядцев» (ФОТО)

26.02.2017 16:42Комментарии к записи В регионах Беларуси прошли марши «тунеядцев» (ФОТО) отключеныПросм.: 783

Белорусы продолжают активно возмущаться президентским декретом №3 "О предупреждении социального иждивенчества", прозванного в народе "декретом о налоге с тунеядцев" и даже впервые с 2010 года активно выходят высказывать свое несогласие на улицы. Следом за Минском, где десятитысячная акция протеста прошла 17 февраля, и Гомелем, жители которого митинговали на главной площади 19 числа, сегодня, 26 февраля, вышли на улицы также Витебск, Брест, Барановичи и Бобруйск.

Наиболее массовой в этот раз оказалась акция протеста в Витебске. По разным оценкам, в ней приняли участие от 2,5 до 5 тысяч человек. Витебляне собрались на площади Победы и прошли маршем по центральным улицам до площади Ленина, где состоялся импровизированный митинг. Собравшиеся кричали лозунги "Нет Декрету №3, Лукашенко, уходи!" и "Жыве Беларусь!", а водители проезжавших мимо автомобилей активно приветствовали их сигналами.

Протестующие на площади Победы в Витебске

Протестующие на площади Победы в Витебске. © Фото - "Наша Нiва"

Интересно, что никого из политиков на акции в Витебске замечено не было - простые люди организовались абсолютно самостоятельно через социальные сети. Также никто из них не принес собой ни звукоусилительной аппаратуры, ни даже мегафонов (сброситься на них деньгами для следующей акции стали договариваться уже в ходе митинга). К сожалению, не обошлось без провокаций: пьяный мужчина в форме, похожей на военную, начал выкрикивать лозунг "Слава России, б...я!", впрочем, ему уже через несколько секунд заткнули рот сами протестующие.

"Марш тунеядцев" по Витебску

"Марш тунеядцев" по Витебску. © Фото - "Радио Свобода"

В Бресте в это же время прошла уже вторая по счету акция против "тунеядского налога", оказавшаяся значительно более массовой, чем предыдущая. На главной пешеходной улице города собрались несколько сотен человек. Впрочем, до Витебска и ранее Гомеля количество возмущенных антиконституционным побором брестчан, к сожалению, не дотянуло.

Митинг "туенеядцев" в Бресте

Митинг "тунеядцев" в Бресте. © Фото - "Вясна-96"

Зато не подкачала организация: на митинге имелись и мегафоны, и флаги, и лозунги. Брестчане прошли маршем по улице Советской до самого облисполкома, где договорились вскоре собраться еще раз.

"Тунеядцы" идут по ул. Советской в Бресте

"Тунеядцы" идут по ул. Советской в Бресте © Фото - "Вясна-96"

Акция протеста в Барановичах Брестской области оказалась даже более массовой, чем в Бресте: очевидно, сказались трудности с наличием в этом районном центре трудовых вакансий, что придает "налогу на безработных" особо циничный характер и сильно возмущает людей. На главной площади собралось около 1,5 - 2 тысяч человек с лозунгами, бело-красно-белыми флагами (было замечено даже два официальных красно-зеленых) и звукоусилительной аппаратурой.

Митинг "тунеядцев" в Барановичах

Митинг "тунеядцев" в Барановичах. © Фото - "Радио Свобода"

Интересно, что одним только требованием отменить незаконный "декрет о налоге с тунеядцев" жители Барановичей не ограничились. На митинге они приняли резолюцию, в которой потребовали также отменить дорожный сбор, недавнее повышение пенсионного возраста и страхового стажа, необходимого для начисления пенсии, а также пересмотреть контрактную систему, при которой работодатели могут увольнять сотрудников без каких-либо причин по истечению срока трудового договора.

Митинг "тунеядцев" в Барановичах

Митинг "тунеядцев" в Барановичах. © Фото - "Вясна 96".

В городе Бобруйске Могилевской области на главной площади собралось, по самым скромным оценкам, около 1,5 тысячи человек. Они активно скандировали лозунг "Нет Декрету №3", подкрепляя свои слова соответствующими самодельными плакатами с красным перечеркиванием.

Бобруйск - против Декрета №3

Бобруйск - против Декрета №3. © Фото - "Вясна 96".

Кроме экономических требований бобруйчане выдвинули и политические, в частности - запретить размещение в Беларуси российских военных баз. Это связано с тем, что в Бобруйске имеется военный аэродром, на который в Кремле имеют собственные виды. Становиться для него "живым щитом" в случае размещения там российских истребителей и бомбардировщиков местные жители совершенно не желают.

Протесты "тунеядцев" в Бобруйске

Протесты "тунеядцев" в Бобруйске. © Фото - "Вясна 96"

Интересно, что, несмотря на несанкционированный характер сегодняшних массовых акций в ряде городов Беларуси, местная милиция самоустранилась от каких-либо действий. Во всяком случае, ни в Витебске, ни в Бресте, ни в Барановичах, ни в Бобруйске поблизости от мест проведения митингов и шествий не было замечено ни одного милиционера в форме, а сотрудников в штатском (если таковые и присутствовали) было невозможно различить в толпах возмущенных граждан. Мероприятиям никто со стороны властей не препятствовал, а задержаний в их ходе не отмечено.

Теги:

Комментарии закрыты