США перебросят в Европу новейшие самолёты F-35

24.02.2017 22:38Комментарии к записи США перебросят в Европу новейшие самолёты F-35 отключеныПросм.: 1282

У России появился весьма серьезный повод для беспокойства: в США объявили о планах еще в середине текущего 2017 года перебросить в Европу свои новейшие истребители-бомбардировщики F-35. Как недавно показала практика их боевого применения ВВС Израиля в Сирии, системы ПВО С-300 и даже новые С-400 российского производства против таких самолетов абсолютно бесполезны. Особую озабоченность Кремля вызывает тот факт, что F35 способны нести на борту тактическое ядерное оружие - бомбы В61 мощностью до 340 килотонн. Впрочем, формально европейский плацдарм Пентагон намерен использовать ввиду большей географической близости к целям на территориях Ирака и Сирии, где, по словам командования, F-35 будут громить исламских террористов, передает американское военно-промышленное здание Defense News.

Истребитель-бомбардировщик F-35

Истребитель-бомбардировщик F-35. © Фото с сайта military.com

О планах разместить в Европе первое в истории подразделение F-35 журналистам сегодня, 24 февраля, рассказал глава Боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл. По его словам, речь идет о базовой модификации F-35A Lightning II, предназначенных для выполнения штатных задач ВВС. Кроме нее, американский оборонный концерн Lockheed Martin выпускает также F-35B для нужд морской пехоты и F-35C - для палубной авиации. Стоимость одной единицы в зависимости от модификации может достигать 108 миллионов долларов.

- Я бы ожидал их развертывания весной-летом, - рассказал журналистам Герберт Карлайл. - Европа, разумеется, является тем местом, куда мы хотели бы направить эти самолеты в первую очередь. Поэтому я вижу, что это произойдет.

Американский генерал не уточнил, зачем против плохо вооруженных исламских боевиков на "Тойотах" с пулеметами, орудующих на территории Ирака и Сирии и не имеющих даже намека на собственную ПВО, понадобилось столь грозное и суперсовременное оружие, в то время, как успешно разбомбить их можно было бы и более дешевыми средствами. Данный факт вызывает в Кремле особые опасения, поскольку до России с европейских авиабаз НАТО гораздо ближе, чем до Ближнего Востока.

Между тем, ответить американским F-35 России в принципе нечем. Имеющиеся средства ПВО не в состоянии противостоять таким самолетам, а российская авиация пока не располагает даже отдаленно похожими машинами. Возможно, какой-то намек на противостояние F-35 мог бы продемонстрировать российский ПАК-ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), однако он все еще находится лишь в стадии разработки, которой даже не видно конца.

Теги:

Комментарии закрыты