В Бобруйске разбился МиГ-29 ВВС Беларуси

23.02.2017 17:25Комментарии к записи В Бобруйске разбился МиГ-29 ВВС Беларуси отключеныПросм.: 1833

И без того немногочисленных старых советских истребителей МиГ-29, находящихся на вооружении ВВС Беларуси, стало еще меньше: сегодня, 23 февраля, одна из таких машин упала сразу после взлета с военного аэродрома в городе Бобруйске Могилевской области. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси.

Истребители Миг-29 ВВС Беларуси

Истребители Миг-29 ВВС Беларуси. © Фото из "Википедии"

По словам военных, ЧП произошло в ходе плановых тренировочных полетов. Его непосредственной причиной стал пожар двигателя на взлете.

- 23 февраля на аэродроме Бобруйский при выполнении плановых полетов во время разгона самолета МиГ-29 произошло возгорание двигателя, - рассказали журналистам в пресс-службе Минобороны. - В результате грамотных действий летчика и руководителя полетов негативных последствий не допущено. Никто не пострадал. Самолет не покинул территорию аэродрома. Причины возгорания расследуются установленным порядком.

По рассказам очевидцев, пожар двигателя начался непосредственно во время разбега и был сразу же замечен с диспетчерской вышки. Самолет уже успел выполнить отрыв от взлетно-посадочной полосы, когда летчик получил команду катапультироваться и успешно ее выполнил. Истребитель упал в пределах территории военного аэродрома и сейчас с его обломками работают следователи.

Интересно, что обычным местом базирования истребителей МиГ-29 является аэродром Барановичи, а Бобруйск считается запасным. Авиабаза, к которой приписан разбившийся сегодня истребитель, была незадолго до этого события передислоцирована сюда, как ранее заявляли в Минобороны, в рамках плановых учений. При этом, если аэродром Барановичи находится ближе к польской границе, то аэродром Бобруйск - к российской.

Напомним, что ВВС Беларуси, летающие на старых советских самолетах с истекающим ресурсом, уже давно нуждаются в полном перевооружении. Свидетельство тому - многочисленные аварии в этом роде войск, произошедшие за последние годы. Так, в ноябре 2014 года такой же истребитель МиГ-29 разбился в Брестской области, а в сентябре того же года под Лидой упал штурмовик Су-25. Руководство страны о необходимости обновления авиапарка знает, однако, по предварительным данным, вместо того, чтобы закупить для армии надежные американские F-16 или даже сверхсовременные F-35, собирается заключить межгосударственный контракт о поставках очередного российского хлама - истребителей Су-30. Между тем известно, что от них отказались даже ВВС Индии - самолеты, закупленные ранее в России, практически не могут летать из-за многочисленных поломок. Впрочем, к счастью для военных, на покупку бесполезных российских истребителей у Беларуси пока все равно нет денег.

Теги:

Комментарии закрыты