В воздухе Европы замечен радиоактивный йод-131

21.02.2017 18:29Комментарии к записи В воздухе Европы замечен радиоактивный йод-131 отключеныПросм.: 7606

Европейские ученые бьют тревогу: в атмосфере сразу нескольких государств Евросоюза сегодня, 21 февраля, наблюдательные станции зафиксировали значительное увеличение содержания радиоактивного изотопа йод-131. Источник опасного выброса пока точно не установлен, однако под подозрение попал север европейской части России, вернее - Кольский полуостров. К такому выводу специалистов подталкивает тот факт, что первыми радиацию в атмосфере заметили метеостанции в Норвегии, расположенные вблизи российской границы. Через несколько часов сигнал тревоги прозвучал на станциях мониторинга в Финляндии и Швеции, а затем радиоактивный изотоп заметили южнее - в Польше и даже Чехии, передает британское издание The Mirror.

Радиоактивный йод-131 в Европе

Радиоактивный йод-131 в Европе. © Фото - The Sun

Чуть позднее детекторы определили йод-131 также в Германии, Франции и Испании. А ученые Французского института радиоактивной защиты даже пообщались по этому поводу с журналистами.

- Пока речь идет лишь об относительно небольшом количестве радиоактивного изотопа йод-131, которое не несет непосредственной угрозы жизни и здоровью жителей Европы и не требует принятия каких-либо специальных мер, - заявили они. - Однако сам по себе йод-131 относится к так называемым "коротким радионуклеидам", и его период полураспада составляет всего 8 дней. Поэтому сам факт обнаружения данного изотопа в воздухе говорит о том, что утечка радиоактивных веществ произошла сравнительно недавно.

Концентрация изотопа пока невысока

Концентрация изотопа пока невысока. © Фото - The Mirror

Между тем к выяснению обстоятельств появления в атмосфере Европы радиоактивного йода уже подключились американские военные. В Великобританию, где, к слову, следы изотопа пока не были обнаружены, прибыл самолет-разведчик WC-135, принадлежащий ВВС США. Он оснащен специальным исследовательским оборудованием, которое способно выявить в воздухе даже мельчайшие следы радиоактивных веществ, что, как надеются специалисты, поможет выявить их источник.

Несмотря на географическую близость к Польше и Чехии, где радиоактивный изотоп уже засекли станции метеорологического наблюдения, у нас в Беларуси о наличии йода-131 в атмосфере пока не сообщается. В то же время наша страна имеет широкую сеть станций мониторинга окружающей среды, которые в случае какой-либо чрезвычайной ситуации обязательно забьют тревогу. Пока никакого повода для нее нет.

Теги:

Комментарии закрыты