В Минске прошёл «Марш рассерженных белорусов»

17.02.2017 20:44Комментарии к записи В Минске прошёл «Марш рассерженных белорусов» отключеныПросм.: 1349

Порядка 10 тысяч граждан нашей страны, возмущенных Декретом президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества" вышли сегодня, 17 февраля, на Октябрьскую площадь Минска. Акция "Марш рассерженных белорусов", которую власти сразу окрестили "Маршем тунеядцев", не желающих платить 360 рублей "сбора на финансирование государственных расходов", была организована экс-кандидатами в президенты на выборах 2010 года Владимиром Некляевым и Николаем Статкевичем, а таже лидером Свободного профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадием Федыничем и оппозиционным политиком Павлом Северинцем. Интересно, что ряд оппозиционных структур - партия БНФ, движения "За свободу" и "Говори правду" - от участия в акции отказались. Несмотря на это, она стала наиболее массовым уличным протестным мероприятием в Беларуси с 2010 года.

По предложению Николая Статкевича и Владимира Некляева собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отменить Декрет президента №3, остановить снижение доходов населения, рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, а также вернуть народу свободные и справедливые выборы. За нее проголосовали единогласно. Также собравшиеся утвердили список делегации, которая, по их замыслу, должна провести переговоры с властями. В нее вошли уже упомянутые Владимир Некляев, Николай Статкевич, Павел Северинец, Геннадий Федынич и другие политики. Обозначили митингующие и срок для выполнения своих требований: до 17 марта, т.е. один месяц. В противном случае, отметили организаторы акции, протестные мероприятия будут продолжены.

© Фото - радио "Свобода"Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Марш рассерженных белорусов

Затем собравшиеся направились маршем по проспекту Независимости Минска. Его конечным пунктом стало здание Министерства по налогам и сборам, куда протестующие передали свои требования. Затем некоторые из них бросили в мусорное ведро полученные ранее по почте извещения из территориальных налоговых инспекций о необходимости уплатить сбор на финансирование государственных расходов, который сами плательщики называют "налогом за безработицу". Там же ненавистные документы в итоге и сожгли.

Акция прошла бы без эксцессов, если бы сотрудники милиции в штатском не попытались по ее завершении задержать нескольких участвовавших в мероприятии анархистов, отметившихся на митинге и шествии особенно креативными плакатами. На них напали прямо на остановке общественного транспорта, когда люди уже мирно расходились по домам. Однако анархистам удалось отбиться, после чего они спокойно уехали на автобусе.

Теги:

Комментарии закрыты