78% россиян выступили за визы с Беларусью

16.02.2017 13:37Комментарии к записи 78% россиян выступили за визы с Беларусью отключеныПросм.: 844

Вопреки массированной пропаганде прошлых двух десятилетий, жители России уже перестроили сознание и не считают Беларусь такой уж "братской" как раньше. А последней каплей для них стал широко известный 5-дневный белорусский "безвиз", после которого жители РФ всерьез почувствовали мнимую угрозу с Запада. В ходе социологического опроса, проведенного на днях Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 78% россиян высказались за введение с Беларусью полноценного визового режима, передает российское издание "Московский комсомолец".

Белорусская виза

Белорусская виза. © Фото с сайта realrussia.co.uk

Не в восторге россияне и от скидок на нефть и газ, которые их страна предоставляет Беларуси в обмен на членство в ЕАЭС и Союзном государстве. Так, 56% опрошенных считают, что углеводороды в Беларусь следует продавать не по внутрироссийским, а по мировым ценам. Противоположного мнения придерживаются лишь 38% респондентов. А с учетом накопившегося из-за разных подходов к ценообразованию долга Беларуси перед РАО "Газпром" доля россиян, выступающих за упразднение скидок, и вовсе достигает 69%.

- Отношение россиян к Беларуси теперь можно охарактеризовать поговоркой "Дружба дружбой, а табачок - врозь", - заявил журналистам, комментируя результаты опроса, руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. - При этом, как ни странно, к подобному мнению все чаще приходят представители старшего поколения, тогда как российская молодежь, напротив, демонстрирует "широту души".

Напомним, что в отношениях Беларуси и России теперь все явственнее маячит перспектива "цивилизованного развода", причем при полном консенсусе сторон. Так, ФСБ России недавно восстановила вдоль всей границы с Беларусью пограничную зону и проверяет документы у всех въезжающих, чего не случалось все предыдущие 20 лет. Беларусь, в свою очередь, также давно не в восторге от прозрачной границы с восточными соседями: даже Александр Лукашенко признал, что именно из России к нам везут огромные количества наркотиков и психотропов, а белорусское МВД всерьез озаботилось гигантскими поставками с востока фальсифицированного алкоголя, который, к тому же, часто является просто опасным для жизни. Солидарны со своими властями и простые белорусы, которые несколько месяцев назад начали сбор подписей за восстановление на российской границе полноценного пограничного и таможенного контроля, что, по их мнению, сможет надежно остановить поток различного криминала от соседей.

Теги:

Комментарии закрыты